Акционерные общества

Увеличение уставного капитала общества путём увеличения номинальной стоимости акций осуществляется исключительно за счёт имущества общества.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории (типа), что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции, не допускается.

6. Увеличение уставного капитала общества путем выпуска дополнительных акций при наличии пакета акций, предоставляющего более 25 процентов голосов на общем собрании акционеров и закрепленного в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики о разгосударствлении и приватизации государственной или муниципальной собственности, может осуществляться в течение срока закрепления только в случае, если при таком увеличении сохраняется размер доли государства или муниципального образования.

Статья 29. Уменьшение уставного капитала общества

1. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом, с целью дальнейшего погашения.

Уменьшение уставного капитала общества путем погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества. Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Законом, на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях если в соответствии с настоящим Законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, — на дату государственной регистрации общества.

2. Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем погашения части акций в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров.

Статья 30. Уведомление кредиторов об уменьшении уставного капитала общества

1. Не позднее 30 (тридцати) дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере кредиторов общества, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение 30 (тридцати) дней с даты направления им уведомления или в течение 30 (тридцати) дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков, или предоставления поручительства либо гарантий в обеспечение принятых им обязательств.

2. Государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала общества, осуществляется при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 31. Права акционеров — владельцев обыкновенных (простых) акций общества

1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляeт акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав.

2. Акционеры — владельцы обыкновенных (простых) (далее — обыкновенных) акций общества могут в соответствии с настоящим Законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.

Имущественные права собственников обыкновенных (простых) акций могут быть реализованы только после полного удовлетворения имущественных прав собственников привилегированных акций.

3. Конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается.

Статья 32. Права акционеров — владельцев привилегированных акций общества

1. Привилегированная акция предоставляет её собственнику дополнительные права (привилегии) по сравнению с собственником обыкновенной акции в отношении очерёдности получения и размера дивидендов, а также имущества общества, распределяемого в случае его ликвидации.

Акционеры — владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Законом.

Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам — их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

2. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям также считаются определенными, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья