Гражданский кодекс-2

7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Статья 67. Удовлетворение требований кредиторов

1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.
При ликвидации банков или иных кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или иных кредитных учреждений, привлекающих средства граждан.
2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
3. Расходы, связанные с продолжением функционирования юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, работой ликвидационной комиссии, конкурсным производством, выплатой вознаграждения арбитражному или конкурсному управляющему (требования второй очереди); судебные издержки (требования четвертой очереди) покрываются за счет имущества ликвидируемого юридического лица.
4. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
5. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
6. Требования кредиторов, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
7. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Статья 68. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Признание юридического лица несостоятельным (банкротом) судом влечет его ликвидацию.
2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве по тем же основаниям, что указаны в пункте 1 настоящей статьи и о добровольной ликвидации.
3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом) либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).
Требования кредиторов в этом случае удовлетворяются в очередности, предусмотренной пунктом 1 статьи 67 (удовлетворение требований кредиторов) настоящего Кодекса.

Статья 69. Санация

1. В случае предъявления в судебном порядке требования о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) это юридическое лицо (должник) или собственник его имущества может заявить ходатайство о приостановлении дела о несостоятельности (банкротстве) и о проведении санации юридического лица (должника).
Санацией является осуществление по решению суда уполномоченным органом комплекса мер финансового, иного экономического или организационного характера, направленных на восстановление платежеспособности юридического лица (должника) с целью его расчета с кредиторами в установленные судом сроки.
2. При отсутствии поручительства третьих лиц в отношении требований кредиторов к юридическому лицу (должнику), в том числе о возмещении судебных издержек кредиторов, суд объявляет посредством публикации в печати конкурс юридических и физических лиц, желающих взять на себя осуществление санации юридического лица (должника). Если в течение месяца после публикации таковых не окажется или на предложенные ими условия проведения санации не согласится юридическое лицо (должник), дело о несостоятельности (банкротстве) подлежит рассмотрению судом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья