Гражданский кодекс-2

3. Если требование о признании юридического лица (должника) несостоятельным (банкротом) в судебном порядке не предъявлено, санация при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, может быть осуществлена по соглашению юридического лица (должника) с его кредиторами в порядке и на условиях, определенных этим соглашением.

Статья 70. Последствия возбуждения производства о несостоятельности (банкротстве) юридического лица

С момента возбуждения в судебном порядке производства о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) это юридическое лицо не вправе самостоятельно отчуждать принадлежащее ему имущество, передавать его третьим лицам по иным основаниям и добровольно погашать свои обязательства. Это правило не применяется в случаях, когда на отчуждение, передачу имущества или погашение обязательств дано разрешение собранием кредиторов данного юридического лица.

Статья 71. Последствия признания юридического лица несостоятельным (банкротом)

1. Признание судом юридического лица несостоятельным (банкротом), а также объявление юридическим лицом (должником) по совместному решению с кредиторами о своей несостоятельности (банкротстве) по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет ликвидацию этого юридического лица.
2. С момента признания юридического лица несостоятельным (банкротом):
а) сроки погашения всех долговых обязательств этого юридического лица считаются наступившими, если они не наступили ранее;
б) прекращается начисление неустойки и процентов по всем долговым обязательствам этого юридического лица;
в) снимаются все предусмотренные законодательством ограничения на обращение взыскания на имущество этого юридического лица;
г) прекращаются споры имущественного характера с участием этого юридического лица в качестве ответчика, за исключением тех, решения по которым вступили в законную силу;
д) все требования имущественного характера могут быть предъявлены к этому юридическому лицу только в рамках ликвидационного производства.
3. При объявлении юридическим лицом по совместному решению с кредиторами о своей несостоятельности (банкротстве) правила пункта 2 настоящей статьи применяются, если соглашением с кредиторами не установлено иное.

Статья 72. Обращение взыскания на имущество, принадлежавшее юридическому лицу, после ликвидации

В случае, если после ликвидации юридического лица будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на переданное или иным образом скрытое имущество в непогашенной соответствующей части долга. В этом случае применяются правила, установленные статьей 320 (расчеты при возврате имущества из незаконного владения) настоящего Кодекса.
Лицо, которому было передано имущество, считается недобросовестным, если оно знало или должно было знать о намерении юридического лица скрыть это имущество от удовлетворения кредиторов.

$ 2. Хозяйственные товарищества и общества

1. Общие положения

Статья 73. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
2. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
3. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.
4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.
Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.
Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.
5. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами.
6. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.
7. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

Статья 74. Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества

1. Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:
а) участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 91 (управление в товариществе на вере и ведение его дел) настоящего Кодекса и законом об акционерных обществах;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья