Гражданский кодекс-2

б) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
в) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
г) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 102 (переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу) настоящего Кодекса. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.
Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Статья 93. Ликвидация товарищества на вере

1. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 88 — ликвидация полного товарищества). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.
2. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.
Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

4. Акционерная коммандита

Статья 94. Общие положения об акционерной коммандите

1. Акционерной коммандитой признается товарищество, в котором наряду с одним или несколькими участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеются участники, которые участвуют в формировании части уставного фонда товарищества, размещаемой в акциях, и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (коммандитные акционеры).
2. Фирменное наименование акционерной коммандиты должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «акционерная коммандита», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «акционерная коммандита».

Статья 95. Права и обязанности участников акционерной коммандиты

1. Положение полных товарищей, участвующих в акционерной коммандите, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества, а также, соответственно, правилами пункта 3 статьи 89 (основные положения о товариществе на вере) настоящего Кодекса.
2. Коммандитные акционеры не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. В остальном права и обязанности коммандитных акционеров определяются правилами настоящего Кодекса об участниках закрытого акционерного общества, поскольку эти правила не противоречат существу акционерной коммандиты.
При ликвидации акционерной коммандиты соответственно применяются правила пункта 2 статьи 93 (ликвидация товарищества на вере) настоящего Кодекса.

5. Общество с ограниченной ответственностью

Статья 96. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».
3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Статья 97. Участники общества с ограниченной ответственностью

1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
2. Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Статья 98. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью

1. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 53 (учредительные документы юридического лица) настоящего Кодекса, следующие обязательные положения:
а) условия о размере уставного капитала общества;
б) о размере долей каждого из участников;
в) о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья