Гражданский кодекс-4

Государственная и муниципальная формы собственности носят публичный характер.
2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Приднестровской Молдавской Республики, муниципальных образований.
3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Приднестровской Молдавской Республики или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
4. Права всех собственников защищаются равным образом.

Статья 229. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам.
2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 (основные начала гражданского законодательства) настоящего Кодекса.
3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации.
В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Статья 230. Право государственной собственности

1. Государственной собственностью в Приднестровской Молдавской Республике является имущество, принадлежащее на праве собственности Приднестровской Молдавской Республике.
2. Земля, недра, воды, леса, воздушное пространство и другие природные ресурсы находятся в исключительной собственности государства.
3. От имени Приднестровской Молдавской Республики права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 136 (порядок участия Приднестровской Молдавской Республики, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством) настоящего Кодекса. Правомочия владения, пользования и распоряжения, за исключением отчуждения, (право управления) государственной собственностью по праву принадлежат исполнительным органам государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с их компетенцией, а правомочия распоряжения (в части отчуждения) государственной собственностью по праву принадлежат представительному и законодательному органу государственной власти Приднестровской Молдавской Республики. Законом может быть установлено иное распределение полномочий собственника в отношении отдельных объектов или групп объектов государственной собственности между органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, но при этом право управления не может быть изъято у исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.
4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 311 — право хозяйственного ведения, 313 — право оперативного управления).
Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Приднестровской Молдавской Республики.
5. Порядок передачи государственной собственности в муниципальную и обратно регулируется законом.

Статья 231. Право муниципальной собственности

1. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
2. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 136 (порядок участия Приднестровской Молдавской Республики, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством) настоящего Кодекса. По праву правомочия владения, пользования и распоряжения, за исключением отчуждения, (право управления) муниципальной собственностью принадлежат исполнительным органам местного самоуправления муниципального образования, а правомочия распоряжения (в части отчуждения) муниципальной собственностью принадлежат представительному органу местного самоуправления муниципального образования. Законом, либо в случаях, оговоренных им, нормативными актами органов местного самоуправления муниципального образования могут быть установлены случаи и (или) иной порядок осуществления права собственника в отношении объектов муниципальной собственности с обязательным закреплением права управления объектами собственности за исполнительными органами местного самоуправления муниципального образования.
3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 311 — право хозяйственного ведения, 313 — право оперативного управления).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья