Гражданский кодекс-4

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия лица, во владении и (или) пользовании которого находится земельный участок или собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Статья 251. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 (пятнадцати) лет либо иным имуществом в течение 5 (пяти) лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 318 (истребование имущества из чужого незаконного владения) и 322 (защита прав владельца, не являющегося собственником) настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Глава 15.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Статья 252. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
а) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 254);
б) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 255);
в) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 256);
г) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 257 и 258);
д) реквизиция (статья 259);
е) конфискация (статья 261);
ж) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 269 (раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли), пунктом 2 статьи 289 (право пользования земельным участком собственником недвижимости), статьями 299 (выкупная цена права пользования и (или) владения земельным участком, изымаемым для государственных или муниципальных нужд), 302 (изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства), 310 (прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение) настоящего Кодекса.
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 323 (последствия прекращения права собственности в силу закона) настоящего Кодекса.

Статья 253. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Статья 254. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Статья 255. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 (одного) года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
2. В случае, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья