Гражданский кодекс-5

Статья 275. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 269 (раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли) и 271 (раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли) настоящего Кодекса.
Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.
2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.
Однако при согласии сторон, и если при этом могут быть соблюдены правила, предусмотренные земельным законодательством о минимальном размере земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства, земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, могут быть разделены, при выходе одного из членов из хозяйства, по правилам, предусмотренным статьями 269 (раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли) и 271 (раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли) настоящего Кодекса.
3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Статья 276. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.
2. Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 275 (раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства) настоящего Кодекса.

Глава 17.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

Статья 277. Общие положения о праве собственности на землю

1. Земля находится в исключительной собственности государства и может предоставляться только в пользование и (или) владение.
2. Государство в лице уполномоченных органов может предоставлять земельные участки юридическим и физическим лицам в срочное, долгосрочное пользование, в том числе в аренду, а также во владение и пользование граждан на праве пожизненного наследуемого владения, а недвижимое имущество в том числе и в собственность.
3. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к землям сельскохозяйственного назначения, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.
4. Иностранные граждане, проживающие или преимущественно пребывающие на территории Приднестровской Молдавской Республики, а также занимающиеся на территории Приднестровской Молдавской Республики хозяйственной деятельностью, обладают теми же правами в отношении земельных участков, что и граждане Приднестровской Молдавской Республики за исключением случаев, прямо оговоренных настоящим Кодексом и иными законами.

Статья 278. Земельный участок как объект права пользования

1. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых пользователю (владельцу) государственными органами, в ведении которых находятся вопросы земельных ресурсов и землеустройства.
2. Если иное не установлено законом или договором с уполномоченными государственными органами, право пользования и (или) владения земельным участком распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.
3. Пользователь (владелец) земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, в той мере, в какой это предусмотрено договором, законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами, и не нарушает прав других лиц.

Статья 279. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами.
Требования данного пункта распространяются на владельца и (или) пользователя земельным участком, если иное не предусмотрено договором о землепользовании.
2. Если земельный участок не огорожен либо его пользователь (владелец) иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства пользователю (владельцу).

Статья 280. Застройка земельного участка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья