Гражданский кодекс-5

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в долгосрочное пользование, вправе передавать свои права пользования и (или) владения земельным участком, а также части его с уведомлением государственных или муниципальных органов, предоставивших данный участок, в аренду, пользование, в залог, продавать их, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если это не противоречит целевому назначению земель и прочим обязательным требованиям, предъявляемым земельным законодательством к использованию земельных участков. Указанные в настоящем пункте сделки могут совершаться как на определенный срок, так и на весь оставшийся срок долгосрочного пользования по первоначальному договору.
2. При передаче первоначальным пользователем прав владения и (или) пользования земельным участком в срочное пользование, аренду или отчуждении указанных прав на определенный срок, первоначальный пользователь заключает с новым пользователем самостоятельный договор.
3. В случае отчуждения первоначальным пользователем прав владения и (или) пользования земельным участком на весь оставшийся срок долгосрочного пользования государственные или муниципальные органы, заключавшие договор с первоначальным пользователем, обязаны перезаключить с новым пользователем данный договор землепользования на оставшийся срок и на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора.

Статья 288. Ответственность сторон по договору долгосрочного пользования

1. В случаях, указанных в пункте 2 статьи 287 (распоряжение правами долгосрочного владения и (или) пользования земельным участком) настоящего Кодекса, ответственным по первоначальному договору долгосрочного пользования перед государственными или муниципальными органами остается первоначальный пользователь.
2. При перезаключении уполномоченными государственными или муниципальными органами с новым пользователем договора долгосрочного пользования на весь оставшийся срок, новый пользователь приобретает статус первоначального пользователя и становится ответственным по всем обязательствам заключенного договора.

Статья 289. Право пользования земельным участком собственником недвижимости

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, находящемся в пользовании и (или) владении другого лица, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке к другому лицу, оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права пользования и (или) владения на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Статья 290. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком

1. При прекращении права пользования земельным участком, предоставленного собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества (статья 289 — право пользования земельным участком собственником недвижимости), права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с соглашением между пользователем и (или) владельцем и собственником соответствующего недвижимого имущества.
2. При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию пользователя и (или) владельца земельного участка или собственника недвижимости.
Пользователь и (или) владелец вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние.
В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью прав в отношении отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:
а) признать право собственника недвижимости на приобретение в долгосрочное пользование земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право государства на приобретение оставшейся на земельном участке недвижимости, либо
б) установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.
3. Правила настоящей статьи не применяются при изъятии земельного участка для государственных нужд, а также прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования.

Статья 291. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

При переходе права собственности на здание или сооружение принадлежавшее пользователю и (или) владельцу земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят соответствующие права на земельный участок, определяемые соглашением сторон.
Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право землепользования на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования.

Статья 292. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья