Гражданский кодекс-5

Пользователь и (или) владелец земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе права пользования и (или) владения земельным участком может владеть, пользоваться и распоряжаться правами владения и пользования по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. Однако пользователь и (или) владелец несет риск отнесения на него при определении выкупной цены права пользования и (или) владения земельным участком (статья 302 — выкупная цена права пользования и (или) владения земельным участком, изымаемого для государственных или муниципальных нужд) затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период.

Статья 299. Выкупная цена права пользования и (или) владения земельным участком, изымаемым для государственных или муниципальных нужд

1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с пользователем и (или) владельцем участка. Соглашение включает обязательство Приднестровской Молдавской Республики или муниципального образования уплатить выкупную цену права пользования и (или) владения изымаемого земельного участка.
2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость права пользования и (или) владения земельным участком и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные пользователю и (или) владельцу изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
3. По соглашению с пользователем и (или) владельцем ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом стоимости отчуждаемого права пользования и (или) владения изымаемым земельным участком в выкупную цену.

Статья 300. Выкуп права пользования и (или) владения земельным участком для государственных или муниципальных нужд по решению суда

Если пользователь и (или) владелец не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа права пользования и (или) владения земельным участком, государственный орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе права пользования и (или) владения земельным участком в суд. Иск о выкупе права пользования и (или) владения земельным участком для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение 2 (двух) лет с момента направления пользователю (владельцу) земельного участка уведомления, указанного в пункте 3 статьи 297 (выкуп права пользования и (или) владения земельным участком для государственных и муниципальных нужд) настоящего Кодекса.

Статья 301. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его назначением

Земельный участок может быть изъят у пользователя и (или) владельца с прекращением права пользования и (или) владения земельным участком в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение соответственно 1 (одного) года и 3 (трех) лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 302. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства

Земельный участок может быть изъят у пользователя и (или) владельца с прекращением права пользования и (или) владения земельным участком, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением, или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Статья 303. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 301 (изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его назначением) и 302 (изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства) настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.
2. Если пользователь и (или) владелец земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование об изъятии участка в суд.

Статья 304. Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам на праве аренды

Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Глава 18.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Статья 305. Собственность на жилое помещение

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья