Исполнительный кодекс-2

1. В исправительных колониях особого режима в соответствии со статьей 57 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики отбывают наказание лица, осужденные за преступления при особо опасном рецидиве, лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также лица, осужденные к смертной казни, которым смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы в порядке амнистии или помилования.
2. В исправительных колониях особого режима осужденные содержатся в условиях строгой изоляции в помещениях камерного типа или в обычных жилых помещениях.
3. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, вправе:
а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги в пределах 10 (десяти) РУ МЗП;
б) иметь в течение 1 (одного) года 3 (три) краткосрочных и 2 (два) длительных свидания;
в) получать и отправлять письма без ограничения их количества и получать не более 12 (двенадцати) бандеролей в год;
г) получать 3 (три) посылки (передачи) в год;
д) иметь право на телефонные разговоры в соответствии с Правилами внутреннего распорядка.
4. При наличии условий, предусмотренных статьей 113 настоящего Кодекса, осужденные по отбытии не менее одной трети срока наказания могут быть переведены из помещений камерного типа в обычные жилые помещения в той же колонии.
5. При хорошем поведении и честном отношении к труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания, осужденным могут быть улучшены условия содержания. В этом случае осужденным разрешается дополнительно:
а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги в пределах 20 (двадцати) РУ МЗП; б) иметь 1 (одно) длительное и 1 (одно) краткосрочное свидание в год;
в) получать 1 (одну) посылку (передачу) в год.

Статья 74. Колонии-поселения

1. В колониях-поселениях в соответствии со статьей 57 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики отбывают наказания мужчины, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше 5 (пяти) лет и женщины, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, переведенные в порядке, предусмотренном статьей 113 настоящего Кодекса.
2. В колониях-поселениях всех видов осужденные:
а) содержатся без охраны, но под надзором;
б) в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах всей территории колонии;
в) с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории колонии, но в пределах республики, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;
г) могут носить одежду, принятую в гражданском обиходе, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения;
д) могут отправлять письма и получать бандероли, посылки, передачи и иметь свидания без ограничения;
е) по постановлению начальника колонии, санкционированному прокурором, при наличии жилищных условий, могут проживать на территории административного района расположения колонии-поселения со своими семьями;
ж) иметь право на телефонные разговоры в соответствии с Правилами внутреннего распорядка.
3. При условии добросовестной работы и примерного поведения осужденным, отбывшим наказание в колониях-поселениях всех видов, суд по совместному ходатайству органа, ведающего исполнением наказания, может включить время их работы в колониях-поселениях в общий трудовой стаж.

Глава 12. ТЮРЬМЫ

Статья 75. Лица, отбывающие наказание в тюрьмах

1. В тюрьмах отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы в виде тюремного заключения за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений; лица, по достижении восемнадцатилетнего возраста, осужденные к смертной казни, лица по достижении восемнадцатилетнего возраста осужденные к лишению свободы за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, лица, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившие другие тяжкие преступления, осужденные за них к лишению свободы на срок свыше 5 (пяти) лет; лица, осужденные к аресту; лица, переведенные из исправительных колоний по основаниям, предусмотренным статьей 115 настоящего Кодекса.
2. В тюрьмах также отбывают наказание лица, оставленные в тюрьме в порядке, установленном статьей 63 настоящего Кодекса, для работы по хозяйственному обслуживанию.
3. Допускается временное содержание в тюрьме лиц, осужденных к лишению свободы в исправительной или воспитательной колонии, но оставленных в тюрьме или переведенных в нее в порядке и на сроки, предусмотренные статьями 62 и 67 настоящего Кодекса. Кроме того, в тюрьмах допускается временное содержание на срок не более 10 (десяти) суток лиц, переводимых из одной колонии в другую.

Статья 76. Условия содержания осужденных в тюрьмах

1. Осужденные содержатся в тюрьмах в общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.
2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся лица, находящиеся на общем режиме и строгом режиме.
3. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также:
а) лица, переводимые из одного места лишения свободы в другое;
б) осужденные, оставленные в тюрьме для работы по хозяйственному обслуживанию.

Статья 77. Виды режима в тюрьмах

В тюрьмах устанавливаются два вида режима: общий и строгий.

Статья 78. Общий режим в тюрьмах

1. На общем режиме содержатся лица, осужденные впервые к тюремному заключению, и лица, переведенные со строгого режима. Осужденные, содержащиеся в тюрьмах на общем режиме, вправе:
а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги в пределах 10 (десяти) РУ МЗП;
б) иметь в течение 1 (одного) года 3 (три) краткосрочных свидания;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья