Исполнительный кодекс-3

Глава 21. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ЛИЦ, ЛИШЕННЫХ СВОБОДЫ, БЕЗ КОНВОЯ ИЛИ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Статья 125. Передвижение лиц, лишенных свободы, без конвоя или без сопровождения

1. В исключительных случаях в исправительных колониях осужденным, твердо вставшим на путь исправления, по отбытии не менее одной трети срока наказания может быть разрешено передвижение без конвоя за пределами колонии, если это необходимо по характеру выполняемой осужденными работы.
2. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, твердо вставшим на путь исправления и отбывшим не менее 6 (шести) месяцев лишения свободы, может быть разрешено передвижение за пределами колонии без сопровождения, если это необходимо по характеру выполняемой осужденными работы.

Статья 126. Ограничение права передвижения без конвоя или без сопровождения за пределами колонии лиц, лишенных свободы

Не допускается передвижение без конвоя или соответственно без сопровождения за пределами колонии: лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве; лиц, совершивших преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29 Уголовного Кодекса Приднестровской Молдавской Республики); осужденных, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования или амнистии; осужденных за бандитизм, изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг при отягчающих обстоятельствах; грабеж при отягчающих обстоятельствах, разбой при отягчающих обстоятельствах, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, умышленное тяжкое телесное повреждение при отягчающих обстоятельствах, изнасилование при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, хулиганство, совершенное с исключительным цинизмом, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения такого насилия; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания в местах лишения свободы; осужденных, которые пользовались правом передвижения без конвоя или без сопровождения, но были лишены его в связи с допущенными нарушениями; осужденных, не имевших постоянного места жительства; осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства; осужденных, к которым судом применено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании.

Статья 127. Порядок предоставления осужденным права передвижения без конвоя или без сопровождения

1. Право передвижения без конвоя или без сопровождения за пределами колонии предоставляется осужденному мотивированным постановлением начальника колонии, утвержденным вышестоящим начальником.
2. Проживание этих осужденных вне колонии запрещается. Право передвижения без конвоя или без сопровождения распространяется только на время выполнения работ в пределах определенной территории или по определенному маршруту.
3. Поведение осужденных, которым разрешено передвижение без конвоя или без сопровождения за пределами колонии, определяется Правилами внутреннего распорядка учреждений уголовно-исправительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
4. В случае нарушения осужденным режима или правил поведения, а также при изменении характера работ передвижение без конвоя или без сопровождения отменяется по постановлению начальника колонии.

Статья 128. Проживание осужденных женщин вне колонии

1. Осужденным женщинам, добросовестно относящимся к труду и соблюдающим требования режима, администрацией учреждения уголовноисправительной системы, исполняющего наказания в виде лишения свободы может быть разрешено проживание вне колонии на время освобождения от работы по беременности и родам, а также до достижения ребенком трехлетнего возраста. Разрешение на проживание вне колонии оформляется мотивированным постановлением.
2. Осужденные женщины, которым разрешено проживание вне колонии:
а) поселяются вблизи территории колонии, в ее жилых помещениях и находятся под постоянным надзором администрации учреждения уголовноисправительной системы, исполняющего наказания в виде лишения свободы;
б) могут носить одежду, принятую в гражданском обиходе, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения;
в) могут без ограничения отправлять письма, получать денежные переводы, иметь свидания с родственниками и иными лицами, получать посылки и передачи;
г) пользоваться в часы от подъема до отбоя правом свободного передвижения по территории, границы которой определяются начальником колонии.
3. По окончании периода освобождения от работы после родов осужденные женщины выполняют работу по указанию администрации колонии и получают заработную плату на общих основаниях с другими осужденными, отбывающими наказание в учреждении уголовно-исправительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы, данного вида.
4. В случае систематического или злостного нарушения режима и правил поведения по постановлению начальника учреждения уголовно-исправительной системы, исполняющего наказания в виде лишения свободы, право на проживание вне колонии отменяется, а осужденные для дальнейшего отбывания наказания переводятся в колонию.

Глава 22. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ

Статья 129. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

1. Сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случае и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья