Исполнительный кодекс-3

2. Применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия по отношению к лицам, осужденным к наказанию в виде лишения свободы, должно предшествовать предупреждение о намерении их применения с предоставлением достаточного времени для ответной реакции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия создает непосредственную угрозу жизни и здоровью других осужденных, сотрудников учреждения уголовноисполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, либо может повлечь иные тяжкие последствия.
3. При наступлении смерти осужденного в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, обязан сообщить об этом непосредственному начальнику, который в свою очередь обязан уведомить о случившемся прокурора.
4. Запрещается применять специальные средства по отношению к женщинам с видимыми признаками беременности, к лицам с явными физическими недостатками, кроме случаев совершения ими группового, в том числе вооруженного, нападения или вооруженного сопротивления.
5. Сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеют право на постоянное хранение и ношение, использование и применение огнестрельного оружия. В случаях необходимости применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при обстоятельствах, не связанных с исполнением наказаний, на сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, распространяются положения Закона Приднестровской Молдавской Республики «О милиции».
6. Превышение сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, полномочий по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия влечет за собой установленную законодательством ответственность.
7. В случае возникновения в местах лишения свободы массовых беспорядков, групповых неповиновений и иных действий, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью окружающих, по решению руководителя исполнительного органа государственной власти, в состав которого входят учреждения уголовно-исполнительной системы, по согласованию с прокурором на территории учреждения уголовноисполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, может быть введен режим особых условий сроком до шести месяцев.
8. В период действия режима особых условий начальник учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, вправе своим решением ограничить или приостановить работу школы, магазина, клуба, библиотеки, комнат краткосрочных и длительных свиданий, прием и выдачу всех видов почтовых отправлений, а также принять иные необходимые меры для устранения возникших массовых беспорядков, групповых неповиновений и иных противоправных действий заключенных.
9. Положения статей 129 — 131 в полном объеме распространяются на следственные изоляторы.

Статья 130. Применение физической силы и специальных средств сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы

1. К осужденным, если они оказывают сопротивление работникам учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, неповиновение их законным требованиям, проявляют буйство, участвуют в групповых нарушениях режима содержания и массовых беспорядках, захвате заложников, помещений, зданий, сооружений транспортных средств или совершают иные подобные действия, нападают на окружающих, а также при побеге или в случае, когда имелись основания полагать, что осужденным может быть совершен побег или другое противоправное действие, причинен вред окружающим или себе, и при задержании бежавших из учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, применяются физическая сила в виде специальных приемов борьбы, специальные средства (наручники, средства связывания, резиновые и пластиковые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего и психологического воздействия, средства для разрушения преград, устройства для вскрытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, служебные собаки и т. д.), а также используются бронемашины, иные транспортные и другие средства, имеющиеся на вооружении учреждений уголовно-исполнительной системы.
2. Перечень специальных средств, а также правила их применения утверждаются руководителем исполнительного органа государственной власти, в состав которого входят учреждения уголовно-исполнительной системы.
3. Вид специального средства и интенсивность его использования, применение физической силы в виде специальных приемов борьбы определяются сотрудником учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, с учетом складывающейся обстановки, тяжести и характера нарушения. Специальные средства и физическая сила применяются до прекращения осужденными противодействия.
4. При нанесении осужденному тяжких или менее тяжких телесных повреждений составляется акт о применении физической силы или специальных средств.
5. Во всех случаях, когда нельзя избежать применения физической силы или специальных средств, сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обязаны стремиться причинять наименьший вред здоровью и имуществу осужденных, а также обеспечить предоставление пострадавшим неотложной медицинской помощи.
6. Осужденных, жизни и здоровью которых грозит реальная опасность, разрешается во избежание расправы с ними содержать в отдельных камерах на общих основаниях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья