Исполнительный кодекс-3

11. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом, могут быть вновь представлены к условнодосрочному освобождению от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении 1 (одного) года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения.

Статья 162. Особенности представления осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, к условно-досрочному освобождению

1. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 (трех) лет.
2. К условно-досрочному освобождению не представляются осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.
3. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного повторное внесение представления может иметь место не ранее чем по истечении 3 (трех) лет со дня принятия судом решения об отказе.

Статья 163. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей

1. Осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
2. Отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
3. Администрация учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, направляет в суд представление об освобождении осужденной женщины. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.
4. Администрация учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденной, освобождает ее. У осужденной администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в трехдневный срок со дня прибытия.
5. Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства.
6. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.
7. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденную на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за ее поведением.
8. После явки осужденной уголовно-исполнительная инспекция в течение 3 (трех) суток обязана направить подтверждение в учреждение уголовноисполнительной системы, исполняющее наказание в виде лишения свободы, по месту освобождения осужденной.

Статья 164. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденной женщиной

1. В случае неприбытия осужденной женщины в двухнедельный срок со дня ее освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов — объявляет розыск осужденной.
2. Осужденной, к которой применена отсрочка отбывания наказания, допустившей нарушение общественного порядка или трудовой дисциплины, если в отношении ее в период отсрочки применялись меры административного или дисциплинарного взыскания либо если она уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.
3. В случае, если осужденная отказалась от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту ее жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.
4. Осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылась, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.
5. По достижении ребенком восьмилетнего возраста либо в случае его смерти уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденной с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденной, ее отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Статья 165. Правовое положение лиц, отбывших наказание

Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Приднестровской Молдавской Республики, с ограничениями, предусмотренными законом для лиц, имеющих судимость.

Статья 166. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи

Осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья