( рейтинг: 5,00 из 5 возможных )
Загрузка...

Арбитражный процессуальный кодекс

Подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству представивших их лиц, могут быть возвращены им после вступления решения арбитражного суда в законную силу, а если суд придет к выводу, что возвращение не нанесет ущерба правильному решению спора, — в процессе производства по делу до вступления решения в законную силу. Одновременно с ходатайством указанные лица представляют заверенную надлежащим образом копию подлинного документа или хода верности копии, остающейся в деле.
Статья 54. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Статья 55. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся в арбитражном суде.
2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в арбитражный суд, хранятся в месте их нахождения. Они должны быть подшиты, подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото — или видеопленку.
3. Расходы по хранению вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 84 настоящего Кодекса.
4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры к сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Статья 56. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом в месте их нахождения.
2. О месте и времени осмотра и исследования лица, участвующие в деле, извещаются, если они могут прибыть в место нахождения вещественных доказательств к моменту их осмотра.
3. Неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

Статья 57. Распоряжение вещественными доказательствами

1. Вещественные доказательства после вступления решения арбитражного суда в законную силу возвращаются лицам, от которых они были получены, либо передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в ином порядке, определяемым судом.
2. В отдельных случаях вещественные доказательства после их осмотра и исследования арбитражным судом могут быть возвращены в процессе производства по делу лицам, от которых были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не нанесет ущерба правильному разрешению спора.
3. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение.
4. Предметы, которые согласно закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

Статья 58. Назначение экспертизы

1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе назначает экспертизу.
2. Лица, участвующие в деле, вправе представить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, и предложения по кандидатурам экспертов.
3. Окончательно содержание вопросов, по которым требуется получить заключение экспертов, устанавливается арбитражным судом. Отклонение вопросов, предложенных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.
4. О назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.

Статья 59. Порядок проведения экспертизы

1. Экспертиза проводится работниками экспертных учреждений либо иными специалистами, которым она поручена арбитражным судом. Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам.
2. Экспертиза проводится в заседании арбитражного суда или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднительности доставки материалов для исследования в заседании. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие при проведении экспертизы вне заседания суда способно помешать нормальной работе экспертов.
3. Если проведение экспертизы поручено двум или более экспертам, они вправе совещаться между собой. Если эксперты придут к общему выводу, они дают одно общее заключение. Эксперт, не согласный с другими экспертами, дает отдельное заключение.

Статья 60. Заключение эксперта

1. Эксперт дает заключение в письменной форме.
2. Заключение должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и ответы на поставленные арбитражным судом вопросы. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
3. Заключение эксперта исследуется в заседании арбитражного суда и оценивается наряду с другими доказательствами.
4. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта арбитражный суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
5. Арбитражный суд может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение другому эксперту.

Статья 61. Свидетельские показания

1. Свидетель сообщает арбитражному суду известные ему сведения и обстоятельства устно.
2. По предложению арбитражного суда свидетель может изложить свои показания в письменном виде.
3. Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Статья 62. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. Объяснения лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде.
2. Признание лицом, участвующим в деле, фактов, на которых другое лицо основывает свои требования или возражения, для арбитражного суда не является обязательным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Запросы: ,

Рубрика: Кодексы