( рейтинг: 5,00 из 5 возможных )
Загрузка...

Арбитражный процессуальный кодекс

3. Арбитражный суд может считать признанный факт установленным, если у него нет сомнений в том, что признание соответствует обстоятельствам дела и не совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или с целью сокрытия истины.

Статья 63. Обеспечение доказательств

1. Лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут просить арбитражный суд, который принял к своему производству дело, об обеспечении этих доказательств.
2. В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об их обеспечении.
3. Об обеспечении доказательств или отказе в удовлетворении ходатайства выносится определение.
4. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об обеспечении доказательств может быть обжаловано.
5. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения заявления об обеспечении доказательств, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Глава 7. Обеспечение иска

Статья 64. Основания обеспечения иска

1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, либо по своей инициативе, вправе принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
2. Заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, разрешающим спор, не позднее следующего дня после его поступления.
3. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.
4. Определение об обеспечении иска или отказе в обеспечении иска может быть обжаловано в десятидневный срок с момента получения. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливают исполнение этого определения.

Статья 65. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
4) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста.
В случае необходимости допускается принятие нескольких мер по обеспечению иска.
2. Арбитражный суд, допуская обеспечение иска, может по ходатайству ответчика, либо по своей инициативе, потребовать от истца предоставления обеспечения возмещения возможных для ответчика убытков.
3. За несоблюдение мер, указанных в пункте 2 и 3 части 1 настоящей статьи, с организаций и граждан взыскивается штраф в доход бюджета:
по искам, подлежащим оценке, — в размере до двухсот процентов цены иска;
по искам, не подлежащим оценке, — в размере до двухсот установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
4. Истец вправе взыскать убытки, причиненные неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска, путем предъявления иска в арбитражном суде.

Статья 66. Замена одного вида обеспечения иска другим

1. Допускается замена одного вида обеспечения иска другим.
2. Вопрос о замене одного вида обеспечения иска другим разрешается в порядке, предусмотренном в статье 64 настоящего Кодекса.
3. При обеспечении иска о взыскании денежных средств ответчик вправе вместо принятия установленных мер по обеспечению иска внести на депозитный счет арбитражного суда истребуемую истцом сумму.

Статья 67. Исполнение определения об обеспечении иска

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений арбитражного суда.

Статья 68. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть по ходатайству лица, участвующего в деле, отменено арбитражным судом, рассматривающим дело. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в заседании суда.
2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска.
3. По результатам рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска выносится определение.
4. В случае отказа в иске допущенные меры обеспечения сохраняются до вступления решения в законную силу. Однако арбитражный суд может одновременно с решением или после его принятия вынести определение об отмене обеспечения иска.
5. Определение об отмене обеспечения иска может быть обжаловано в десятидневный срок с момента получения.

Статья 69. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска, путем предъявления нового иска.

Глава 8. Приостановление производства по делу

Статья 70. Обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу

1. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях:
1) невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства;
2) пребывания гражданина — ответчика в действующей части Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики или обращения с соответствующим ходатайством гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики;
3) смерти гражданина, если спорные правоотношения допускают правопреемство;
4) утраты гражданином дееспособности.
2. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу и в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 71. Право арбитражного суда приостановить производство по делу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Запросы: ,

Рубрика: Кодексы