Конституционный суд-1

Редакция 5 — Конституционный Закон ПМР от 06.12.07 N 358-КЗИД-IV (САЗ 07-50).

Статья 13. Гарантии деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношении от любых других органов. Финансирование Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики производится за счет республиканского бюджета и обеспечивает возможность независимого осуществления конституционного судопроизводства в полном объеме. В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются отдельной статьей необходимые для обеспечения деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики средства, которыми Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики распоряжается самостоятельно.
Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики самостоятельно и независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности.
Имущество, необходимое Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики для осуществления его деятельности и находящееся в его оперативном управлении, является государственной собственностью.
Какое бы то ни было ограничение правовых, организационных, финансовых, информационных, материально-технических, кадровых и других условий деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, установленных настоящим Конституционным законом, не допускается.

ГЛАВА 3. СТАТУС СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 14. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Судьей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики может быть назначен гражданин Приднестровской Молдавской Республики, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее десяти лет. Предельный возраст для назначения на должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики — 58 лет.

Статья 15. Вступление в должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики вступает в должность со дня принесения им присяги судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики при вступлении в должность приносит присягу следующего содержания:
«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, подчиняясь при этом только Конституции Приднестровской Молдавской Республики, ничему и никому более».
Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики приносит присягу на заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, которое проводится с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики не позднее чем через месяц после назначения судьей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Принесение присяги осуществляется в устной форме и скрепляется личной подписью судьи под текстом присяги.

Статья 16. Занятия и действия, не совместимые с должностью судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики не может быть депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, иных представительных органов, занимать либо сохранять за собой другие государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской, иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать выполнению обязанностей судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании суда, если на то не дано согласие Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики не вправе осуществлять защиту или представительство в суде, Арбитражном суде или иных органах, оказывать кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей.
Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики не может принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в компаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений, заниматься иной политической деятельностью. Он не может также входить в руководящий состав каких-либо общественных объединений, даже если они и не преследуют политических целей.
Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики, а также вопросе, который изучается или принят к рассмотрению Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики, до принятия решения по этому вопросу.
Ничто в настоящей статье не может рассматриваться как ограничение избирательного права судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики свободно выражает свою волю гражданина и избирателя путем голосования на выборах и референдуме.

Статья 17. Внесудебная деятельность судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья