Конституция-1

КОНСТИТУЦИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(Принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года и подписана Президентом Приднестровской Молдавской Республики 17 января 1996 года. Действующая редакция в соответствии с изменениями, внесёнными Конституционным Законом № 310-КЗИД от 30 июня 2000г.)

Мы, многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики,

— соединенные общей судьбой на своей земле;

— утверждая права и свободы человека, свободное развитие личности;

— исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями;

— подтверждая приверженность общечеловеческим ценностям, стремление жить в мире и согласии со всеми народами в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права;

— устанавливая правовое государство, которое бы обеспечило верховенство закона, как выражения воли народа;

— чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству,

— желая обеспечить благополучие и процветание Приднестровью, принимаем Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.

РАЗДЕЛ I ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

Приднестровская Молдавская Республика — суверенное, независимое, демократическое, правовое государство.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Никто не может присваивать власть в Приднестровской Молдавской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа.

Статья 2

Конституция Приднестровской Молдавской Республики имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Органы государственной власти и управления, местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения и граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 3

Гражданство Приднестровской Молдавской Республики приобретается и прекращается в соответствии с конституционным законом, является равным для всех граждан, независимо от оснований его приобретения.

Гражданин Приднестровской Молдавской Республики не может быть лишен гражданства или права его изменения. Гражданин Приднестровской Молдавской Республики может иметь гражданство другого государства — двойное гражданство.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и свободами граждан Приднестровской Молдавской Республики, если иное не установлено законом.

Статья 4

В Приднестровской Молдавской Республике признаются государственная, частная и иные формы собственности.

Все формы собственности в равной степени защищаются государством.

Статья 5

Земля, недра, воды, леса, воздушное пространство, а также иные природные ресурсы являются объектами исключительной собственности государства. Земельные участки могут находиться в пожизненном пользовании граждан с правом наследования, при этом их предельные размеры и порядок использования определяются законом.

Статья 6

Государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.

Статья 7

В Приднестровской Молдавской Республике признается и гарантируется местное самоуправление, состоящее из Советов народных депутатов и органов территориального общественного самоуправления, которые непосредственно или через избираемые ими органы самостоятельно решают социальные, экономические, политические и культурные вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов населения административно-территориальных единиц.

Статья 8

Государство, его органы и должностные лица осуществляют свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений.

Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства и уважения их прав и интересов.

Запрещается деятельность общественных формирований, их органов и представителей, направленная против суверенитета Республики, на насильственное изменение основ конституционного строя, на подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 9

Приднестровская Молдавская Республика — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 10

Внешняя политика республики исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Приднестровской Молдавской Республики являются основой отношений с другими государствами и составной частью правовой системы.

Статья 11

Для защиты суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики создаются Вооруженные силы.

Порядок создания и деятельности Вооруженных сил определяется законом.

Статья 12

Статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам.

Статья 13

Приднестровская Молдавская Республика имеет государственный флаг, герб и гимн, которые являются символами республики и утверждаются законом.

Столицей Приднестровской Молдавской Республики является город Тирасполь.

Статья 14

В состав Приднестровской Молдавской Республики входят: города — Бендеры (с селами Варница, Гыска, Протягайловка), Дубоссары, Рыбница, Тирасполь; районы — Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Слободзейский, Рыбницкий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Нормативные документы Приднестровья