Особый режим-1

1. При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения особого правового режима, Президент Приднестровской Молдавской Республики отменяет его, о чем население Приднестровской Молдавской Республики оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении особого правового режима.
2. Действие особого правового режима прекращается, если Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики не утверждает указ Президента Приднестровской Молдавской Республики о введении особого правового режима либо истек установленный срок его действия.
3. Особенности отмены (прекращения действия) конкретного вида особого правового режима определяются соответствующими статьями настоящего Конституционного Закона.
4. Нормативные правовые акты, принятые для обеспечения особого правового режима, утрачивают силу одновременно с прекращением действия особого правового режима без специального на то уведомления.
5. Отмена или прекращение действия особого правового режима влечет прекращение производства по делам о нарушении особого правового режима и незамедлительное освобождение лиц, в отношении которых применено взыскание в виде административного ареста.

Статья 5. Пределы временных ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, других прав и норм, предусмотренных законодательством Приднестровской Молдавской Республики в период действия особых правовых режимов

1. В условиях особых правовых режимов на основании статьи 54 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и в соответствии с настоящим Конституционным законом могут быть временно ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина, установленные статьями Конституции Приднестровской Молдавской Республики:
а) 4, 20, 24, 25, 27, 28, 31, 32, 33, 35, 36, 37 — при чрезвычайном или военном положении;
б) 4, 35, 37- при чрезвычайном экономическом положении.
Никакие иные конституционные права и свободы человека и гражданина ограничению не подлежат.
2. В период действия чрезвычайного или военного положения настоящим Конституционным законом устанавливаются следующие ограничения иных конституционных норм и положений законодательства Приднестровской Молдавской Республики:
а) в случае истечения срока полномочий Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Президента Приднестровской Молдавской Республики, органов самоуправления, глав государственных администраций сел (поселков) их выборы не проводятся, а полномочия этих органов и должностных лиц продлеваются;
б) не проводятся референдумы;
в) не вносятся изменения в Конституцию и законодательство Приднестровской Молдавской Республики о выборах и судопроизводстве;
г) не может быть изменен порядок применения силы, специальных средств, использования и применения оружия, предусмотренный законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Применение в условиях действия особых правовых режимов временных ограничений конституционных прав и свобод граждан и других лиц, иных прав физических и юридических лиц, а также предусмотренных настоящим Конституционным законом мер допускается лишь в той степени, в какой это диктуется остротой положения и необходимо для достижения целей введенного особого правового режима.
4. Меры, применяемые в условиях действия особых правовых режимов, не должны быть несовместимыми с общепризнанными международными правовыми нормами и вести к дискриминации на основе национальности, языка, пола, религии или социального положения.
5. Перечни мер, применяемых в условиях чрезвычайного, а также военного положения, установленные настоящим Конституционным законом, являются исчерпывающими и расширению иначе как конституционным законом не подлежат.

Статья 6. Силы и средства, обеспечивающие особые правовые режимы

1. Для обеспечения режима чрезвычайного или военного положения используются силы и средства органов внутренних дел, уголовноисполнительной системы, органов государственной безопасности, внутренних войск, а также силы и средства службы гражданской защиты и гражданской обороны Приднестровской Молдавской Республики.
2. В исключительных случаях на основании указа Президента Приднестровской Молдавской Республики в дополнение к силам и средствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, для обеспечения режимов чрезвычайного и военного положения могут привлекаться силы и средства Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, других войск, формирований и органов.
3 Привлекаемые для обеспечения режимов чрезвычайного и военного положения военнослужащие Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, других войск, формирований и органов выполняют поставленные задачи совместно с сотрудниками органов внутренних дел, уголовно — исполнительной системы, органов государственной безопасности, военнослужащими внутренних войск. При этом на военнослужащих Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, других войск, формирований и органов распространяются положения законодательства Приднестровской Молдавской Республики, касающиеся условий, порядка и пределов применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, гарантий личной безопасности военнослужащих и членов их семей, гарантий их правовой и социальной защиты.

Статья 7. Деятельность органов государственной власти и управления, местного самоуправления, а также особых органов управления в условиях особых правовых режимов

1. В условиях действия особых правовых режимов органы государственной власти и управления, военного управления, местного самоуправления продолжают свою деятельность на основе Конституции Приднестровской Молдавской Республики, законов и иных нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики с учетом особенностей, установленных настоящим Конституционным законом и принятыми на его основе законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики для различных видов особых правовых режимов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья