( рейтинг: 2,00 из 5 возможных )
Загрузка...

Правила электроснабжения в ПМР

132. При обнаружении у бытового абонента изменения схемы включения расчетного электросчетчика, его повреждения, срыва пломб, искусственного торможения диска и других нарушений правильности учета потребляемой электрической энергии энергоснабжающая организация обязана оформить указанные нарушения двухсторонним актом. Данный акт составляется представителями энергоснабжающей организации и абонента в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту.

Акт считается действительным и при отказе абонента от подписи.

По результатам рассмотрения акта на комиссии, которая создается энергоснабжающей организацией, абоненту производится перерасчет за пользование электроэнергией за время со дня последней проверки, но не превышающее срока исковой давности.

Если бытовой абонент в целях хищения электроэнергии оборудовал скрытую электропроводку или установил приспособление, искажающее показания электросчетчика, обнаружить которые представителю энергоснабжающей организации при предыдущих посещениях не представлялось возможным, абоненту делается перерасчет за пользование электроэнергией со дня открытия на него лицевого счета, но не свыше срока исковой давности.

Перерасчет производится по действующему на момент составления акта о нарушении правил пользования электроэнергией тарифу для населения:

а) по мощности осветительных токоприемников и числу часов их использования в зависимости от географической широты расположения данного населенного пункта;

б) при наличии у абонента штепсельных розеток (независимо от количества розеток и токоприемников) — из расчета использования мощности 600 Вт 24 ч в сутки, а при обнаружении нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт — по фактической мощности находящегося в пользовании абонента оборудования из расчета использования его 24 ч в сутки.

В случаях, когда абонент не согласен с доводами представителя энергоснабжающей организации о наличии факта вмешательства в работу расчетного счетчика с целью нарушения правильности учета потребляемой электрической энергии (хищения электрической энергии), представитель энергоснабжающей организации, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, имеет право снять расчетный счетчик у абонента для направления на экспертизу с целью подтверждения либо не подтверждения факта вмешательства в работу счетчика.

133. На основании решения комиссии и произведенного перерасчета энергоснабжающая организация определяет количество недоучтенной электроэнергии и выписывает абоненту дополнительный платежный документ для оплаты.

Подача абонентом заявления, опротестовывающего решение энергоснабжающей организации, не освобождает его от оплаты дополнительного платежного документа в установленный срок.

При неоплате абонентом в 10-дневный срок предъявленного ему дополнительного платежного документа энергоснабжающая организация передает иск в суд о взыскании с абонента предъявленной суммы в принудительном порядке.

134. Все спорные вопросы между энергоснабжающей организацией и бытовыми абонентами, связанные с задолженностью за электрическую энергию и ответственностью за пропавшие расчетные электросчетчики, решаются в судах.

Претензии по задолженности предъявляются фактическим потребителям электрической энергии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Запросы:

Рубрика: Правила