( рейтинг: 2,71 из 5 возможных )
Загрузка...

Правила рыболовства ПМР

При возникновении необходимости (появлении тугорослых форм, заморных явлений, в целью разрежения стада и т.п.) мелиоративного отлова малоценных и сорных видов рыб, рыб, не поддающихся изъятию из водоемов орудиями и способами лова, предусмотренными пунктом 28 настоящих Правил, с разрешения и под контролем Минприроды ПМР, могут
быть использованы для указанных целей промысловые орудия лова или предоставлено право произведения промышленного отлова рыбодобывающей организации.

30. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей (пистолетов), стреляющих под воздействием резиновых тяг, пружин, сжатого газа, гидропневматики, гарпунов с наконечниками не более пяти зубьев разрешается без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов на водоемах или на их участках, отведенных по согласованию с Минприроды ПМР (за исключением водоемов или их участков, где рыболовство настоящими Правилами запрещено, а также установленных местными органами государственной власти мест массового отдыха граждан).

31. Организации, проводящие соревнования по подводной охоте, спортивному и любительскому рыболовству должны получить разрешение в Минприроды ПМР. Заявки на получение разрешения должны подаваться не позднее, чем за 15 дней до проведения соревнований. При условии проведения соревнований на промысловых участках изъятые при проведении соревнований водные ресурсы должны быть компенсированы зарыбком. Основанием компенсации является протокол, составляемый по окончании соревнований, в котором указываются количество, видовой состав, вес по видам, выловленных водных организмов.

32. Разрешается отлов живца в местах лова рыбы. В качестве живца определены следующие виды рыб: уклея, горчак, верховка, тюлька, атерина, пескарь, ерш, бычок, вьюн, окунь. Отлов живца разрешается одним подъемным сачком либо волокушей размером 1х1 м с ячеёй дели до 6,5 мм. Членам обществ охотников и рыболовов разрешается в течение светового дня отлов не более 50 экземпляров живца на рыболова, а гражданам, не являющимся членами обществ охотников и рыболовов не более 10 экземпляров живца на рыболова.
Членам обществ охотников и рыболовов разрешается отлов водных беспозвоночных (мотыль, гаммарус, ручейник, дафния, циклоп и т.п.) для применения в качестве наживки в любительском рыболовстве и для нужд аквариумного рыболовства на определенных участках водоемов в количестве не более 100 г, не членам общества не более 50 г — за световой день на ловца, без права продажи. Вывоз указанных в данном пункте настоящих Правил водных беспозвоночных с водоема допускается в количестве, не превышающем суточную норму, независимо от времени пребывания на водоеме. Разрешается вылов мотыля черпаком, мотыльницей или другими процеживающими приспособлениями с капроновой или металлической сеткой площадью не более 0,25 м2.
Организации, занимающиеся заготовкой и реализацией водных беспозвоночных, указанных в настоящем пункте, должны заключать Договора с Минприроды ПМР.

33. Запрещается:
а) лов рыбы и других организмов в ночное время с плавсредств, со льда и способами лова «на свет» (с помощью факела, электрофонаря и т.п.), «на квок»;
б) оставлять без надзора заброшенные орудия лова;
в) установка палаток, шалашей и других ветрозащитных сооружений на льду водоемов;
г) установка буйков для обозначения мест привады или для крепления лодок;
д) применение всех сетных материалов за исключением подъемника для лова живца;
е) в зимний период лов рыбы на зимовальных ямах;
ж) лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты, предусмотренных в пункте 30 настоящих Правил), способом багрения, поддевом;
з) лов рыбы и других рыбных запасов в подводящих магистральных, каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, а также в шлюзовых каналах; на промысловых участках (тонях, плавах, местах установки ставных орудий лова и т.д.);
и) рыбодобывающими организациями лов рыбы в водоемах или участках водоемов, на которых обществами охотников и рыболовов организуются культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства, за исключением случаев, когда он производится по предложению соответствующего общества, согласованного с Минприроды ПМР.

6. Минимальные размеры (промысловая мера) рыбы и других водных организмов, допустимых к вылову

34. Минимальные размеры (промысловая мера) рыбы и других водных организмов, допустимых к вылову, установлены следующие (в см):

Амур — 40
Белоглазка — 10
Голавль — 28
Канальный сомик — 30
Карась — 17
Лещ — 30
Линь — 20
Плотва, тарань — 18
Подуст — 25
Сазан, карп — 32
Сельдь — 20
Судак — 38
Толстолобик белый 30 (в Кучурганском водохранилище — 50)
Толстолобик пестрый 30 (в Кучурганском водохранилище — 50)
Чехонь — 25
Щука — 32

Примечание:
а) Данные требования к минимальному размеру (промысловой мере) рыбы не распространяются на физических и юридических лиц, получивших в установленном порядке разрешение на осуществление рыболовства для научно-исследовательских целей, контрольного лова;
б) Минимальный размер на растительноядные виды рыб, полученные искусственным путем рыбохозяйственными организациями и вселяемые в естественные водоемы, определяется этими организациями по согласованию с Минприроды ПМР.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Запросы:

Рубрика: Правила