Процессуальный кодекс-1

Реабилитация — порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности, незаконно осужденного либо в отношении которого незаконно было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, а также принудительные меры медицинского характера, отстранение от работы, должности, а также в отношении которого применено наказание в виде конфискации имущества.
Реабилитированный — лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконными действиями, указанными в части первой настоящей статьи.

Статья 51-4. Основания возникновения права на реабилитацию

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, возникает в случаях:
а) вынесения оправдательного приговора;
б) отказа государственного обвинителя от обвинения, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5-7 и 5-8 настоящего Кодекса;
в) прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 7 и 9 части первой статьи 5 и части второй статьи 185 настоящего Кодекса;
г) полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 3, 7 и 8 части первой статьи 5 настоящего Кодекса;
д) отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера.
Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.
В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 51-5. Признание права на реабилитацию

Суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, в постановлении признают за лицом, при наличии оснований, предусмотренных статьей 51-4 настоящего Кодекса, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется письменное извещение с разъяснением порядка возмещения вреда.
При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 (пяти) суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья