Процессуальный кодекс-1

Определения лиц, объединенных признаками родства и (или) свойства и наделенных настоящим Кодексом свидетельским иммунитетом, устанавливаются законодательством о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 6-3. Неприкосновенность жилища

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 148 настоящего Кодекса.
Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 148 настоящего Кодекса.

Статья 6-4. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
Обыск, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, снятие информации с технических средств связи могут производиться только на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 148 настоящего Кодекса.

Статья 6-5. Состязательность сторон

Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Статья 6-6. Свобода оценки доказательств

Судья, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Статья 7. Осуществление правосудия только судом

Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом.
Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

Статья 8. Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом

Правосудие по уголовным делам осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Статья 9. Рассмотрение уголовных дел

Уголовные дела во всех судах рассматриваются судьями, назначенными в установленном законом порядке.
Рассмотрение уголовных дел в судах первой инстанции производится судьей единолично, а по делам, предусмотренным частью второй статьи 19 настоящего Кодекса, производится судом в коллегиальном составе.
Рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется судами в составе трех судей, а в порядке надзора — судами в составе не менее трех судей.

Статья 10. Независимость судей и подчинение их только закону

При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только закону. Судьи разрешают уголовные дела на основе закона, в условиях, исключающих постороннее воздействие на судей.

Статья 11. Язык, на котором ведется судопроизводство

Судопроизводство осуществляется на одном из официальных языков (молдавском, русском, украинском) или на языке, приемлемом для большинства участвующих в деле лиц.
Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления со всеми материалами дела, делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде и заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Следственные и судебные документы в соответствии с установленным настоящим Кодексом порядком вручаются обвиняемому и лицам, участвующим в деле, в переводе на их родной язык или на другой язык, которым они владеют.
Делопроизводство в уголовном процессе ведется на русском языке.

Статья 12. Гласность судебного разбирательства

Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.
Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля и других участвующих в деле лиц, членов их семей или близких родственников.
Слушание дел в закрытом заседании суда осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства.
Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

Статья 13. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту

Подозреваемому, обвиняемому и подсудимому обеспечивается право на защиту.
Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав.

Статья 14. Всесторонее, полное и объективное исследование обстоятельств дела

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья