Процессуальный кодекс-1

При наличии оснований для отвода следователь или лицо, производящее дознание, обязаны заявить себе самоотвод. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Следователь или лицо, производящее дознание, посылает представленное ходатайство о его отводе в течение двадцати четырех часов прокурору, не прерывая расследование по делу. Прокурор обязан в течение двадцати четырех часов разрешить вопрос об отводе.

ГЛАВА 5. УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Статья 42. Обвиняемый

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
Обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым, обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, именуется осужденным — если приговор обвинительный, или оправданным — если приговор оправдательный.
Обвиняемый имеет право на защиту. Обвиняемый вправе: знать, в чем он обвиняется и давать объяснения по предъявленному ему обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать в суд законность и обоснованность ареста, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия — со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объёме, иметь защитника с момента, предусмотренного статьёй 43 настоящего Кодекса, участвовать при рассмотрении судьёй жалоб в порядке, предусмотренном статьёй 195-2 настоящего Кодекса, участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, предусмотренными законом.
Подсудимый имеет право на последнее слово.

Статья 43. Участие защитника в уголовном судопроизводстве

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения, но не позднее двадцати четырех часов с момента задержания. Если в этот срок явка избранного подозреваемым или обвиняемым защитника невозможна, лицо, производящее дознание, следователь и прокурор вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника либо обеспечивают им защитника через юридическую консультацию.
Участие защитника при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве обязательно по делам: несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, а также лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. В этих случаях защитник допускается к участию в деле с момента, указанного в части первой настоящей статьи.
По делам лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь, участие защитника обязательно с момента предъявления обвинения. Обязательное участие защитника в деле может иметь место и в других случаях, определяемых законодательством.
В качестве защитника допускаются адвокаты коллегии адвокатов или иные лица, имеющие в соответствии с законом право на участие в уголовном судопроизводстве.
Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязан выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в течение двадцати четырёх часов с момента получения соответствующего уведомления. Органы дознания, предварительного следствия, прокурор, суд, в производстве которых находится дело, вправе освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится за счёт государства.
Расходы по оплате труда адвокатов относятся на счёт республиканского бюджета и в случае, когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом. Возмещение расходов государству в этом случае может быть возложено на осужденного.

Статья 44. Обязательное участие защитника в судебном разбирательстве

Участие защитника в судебном разбирательстве обязательно по делам:
1) по которым подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 45 настоящего Кодекса;
2) несовершеннолетних;
3) немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;
4) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
5) лиц, между интересами защиты которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника;
6) лиц, преданных суду за преступления, за которые в качестве меры наказания может быть применена смертная казнь;
7) когда подсудимый просит назначить ему защитника;
8) о применении принудительных мер медицинского характера;
9) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 27-1 настоящего Кодекса.
Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, суд обязан обеспечить участие защитника в деле.

Статья 45. Замена защитника и отказ от защитника

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья