Процессуальный кодекс-2

По делам, по которым производство предварительного следствие не обязательно, орган дознания возбуждает дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
При наличии оснований, предусмотренных статьей 370 настоящего Кодекса, орган дознания проводит упрощенное производство.
При производстве дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, орган дознания руководствуется правилами, установленными настоящим Кодексом для предварительного следствия, за следующими исключениями:
1) потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители извещаются об окончании дознания и направлении дела прокурору, но материалы дела для ознакомления им не предъявляются;
2) на орган дознания не распространяются правила, установленные частью второй статьи 38 настоящего Кодекса.
При несогласии с указаниями прокурора орган дознания вправе обжаловать их вышестоящему прокурору, не приостанавливая выполнение этих указаний.
Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, заканчивается составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении дела. При наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 185 настоящего Кодекса, орган дознания прекращает дело мотивированным постановлением, копия которого в суточный срок направляется прокурору.
При наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 172 настоящего Кодекса, орган дознания вправе приостановить производство по делу, о чем выносится постановление, копия которого в суточный срок направляется прокурору.

Статья 103. Срок производства дознания

По делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, дознание должно быть закончено не позднее пятнадцати суток со дня возбуждения дела.
По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела, включая в этот срок составление обвинительного заключения либо постановления о прекращении или приостановлении дела.
Срок дознания, установленный частью второй настоящей статьи, может быть продлен прокурором, непосредственно осуществляющим надзор за производством дознания, но не более чем на один месяц.
В исключительных случаях срок производства дознания по делу может быть продлен по правилам, установленным статьей 116 настоящего Кодекса.

Статья 104. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления

Орган дознания, следователь вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, вправе иметь защитника, который может обжаловать действия лица, производящего дознание, следователя и прокурора, давать объяснения и заявлять ходатайства.
После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 (трех) часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46-2 настоящего Кодекса. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 (двенадцати) часов с момента задержания подозреваемого.
По истечении 72 (семидесяти двух) часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не отложил окончательное принятие решения в порядке, установленном пунктом 3 части шестой статьи 78 настоящего Кодекса.
Если определение суда о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 72 (семидесяти двух) часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
Если имеется определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя, прокурора об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения выдается подозреваемому при его освобождении.
При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Статья 104-1. Порядок кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления

Порядок кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, определяется законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 104-2. Уведомление о задержании подозреваемого

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья