Процессуальный кодекс-2

Доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, и организациями.
Все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.

Статья 57. Оценка доказательств

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.
Суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, недопустимыми.
Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.
Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 246 настоящего Кодекса.

Статья 58. Лица, вызываемые в качестве свидетелей

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.
Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
1) защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;
2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей.
Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания в необходимых случаях приглашаются эксперты.

Статья 59. Обязанности и права свидетеля

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
При неявке свидетеля без уважительной причины лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе подвергнуть его приводу.
За злостное уклонение от явки по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд вправе наложить на свидетеля денежное взыскание в размере до 50 (пятидесяти) РУ МЗП либо по решению суда — подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток.
За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
Свидетель не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга, близких родственников, круг которых определяется законом.
Свидетель имеет право: давать показания на своем родном языке; знакомиться с протоколом допроса при расследовании дела; требовать дополнения протокола и внесения в него поправок; обжаловать действия лица, производящего допрос.

Статья 60. Показания свидетеля

Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
Если показания свидетеля основаны на сообщениях других лиц, эти лица должны быть также допрошены.

Статья 61. Показания потерпевшего

Потерпевший обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
Потерпевший допрашивается об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, о его взаимоотношениях с обвиняемым, а также по поводу имеющихся в деле доказательств.
Не могут служить доказательством сообщаемые потерпевшим данные, если они основаны на сведениях, источник которых не известен. Если показания потерпевшего основаны на сообщениях других лиц, эти лица должны быть также допрошены.
За отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 62. Показания подозреваемого

Подозреваемый вправе давать показания либо отказаться от дачи показаний по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или применения меры пресечения, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств по делу.

Статья 63. Показания обвиняемого

Обвиняемый вправе давать показания либо отказаться от дачи показаний по существу предъявленного ему обвинения, об известных ему обстоятельствах по делу и по поводу имеющихся в деле доказательств.

Статья 64. Заключение эксперта по делу

Заключение эксперта представляется в тех случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.
Эксперт дает заключение от своего имени на основании объективной, полной и всесторонней оценки произведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями.
Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья