Процессуальный кодекс-2

Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений или иными компетентными лицами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом. Требование лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда о вызове эксперта обязательно для руководителя организации, где работает эксперт.
При назначении нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты придут к общему заключению, последнее подписывается всеми экспертами. В случае разногласия между экспертами каждый эксперт составляет свое заключение отдельно.
Заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие должно быть мотивировано соответственно в постановлении, приговоре или определении.

Статья 65. Дополнительная и повторная экспертиза

При несогласии лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда с заключением эксперта по мотиву недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту.
В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

Статья 66. Случаи обязательного назначения экспертизы

Экспертиза назначается обязательно:
1) для установления причин смерти;
2) для определения степени тяжести и характера телесных повреждений;
3) для определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в тех случаях, когда у лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда возникают сомнения по поводу их вменяемости или их способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;
4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

Статья 67. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудием преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности.

Статья 68. Хранение вещественных доказательств

Предметы, могущие быть вещественными доказательствами, должны быть подробно описаны в протоколах осмотра, обыска, выемки, по возможности сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определением суда. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле.
Если те или иные предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть по возможности сфотографированы, опечатаны и храниться в месте, указанном лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судом, о чем в деле должна иметься соответствующая справка.
При передаче дела от органа дознания следователю или от одного органа дознания либо следователя другому, а равно при направлении дела прокурору и в суд либо при передаче дела из одного суда в другой вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи.

Статья 69. Сроки хранения вещественных доказательств

Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении дела.
В тех случаях, когда спор о праве на вещь подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части первой настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по делу.
Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие учреждения для использования по назначению. При необходимости они возмещаются владельцу предметами того же рода и качества или последнему уплачивается их стоимость по государственным ценам, существующим в момент возмещения.

Статья 70. Меры, принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела

В приговоре, определении или постановлении о прекращении дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, при этом:
1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются;
2) вещи, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
3) вещи, не представляющие никакой ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
4) деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Спор о принадлежности этих вещей разрешается в порядке гражданского судопроизводства;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным учреждениям.

Статья 71. Протоколы следственных и судебных действий

Имеющие значение для дела фактические данные могут быть устанавливаемы протоколами осмотра, освидетельствования, обыска и иных следственных и судебных действий, составленными и оформленными в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Статья 72. Документы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья