Процессуальный кодекс-2

Фактические данные могут быть устанавливаемы документами, исходящими от государственных и общественных организаций, должностных лиц и граждан, если в документе изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела.
В случаях, когда документы обладают признаками, указанными в статье 67 настоящего Кодекса, они являются вещественными доказательствами.

ГЛАВА 7. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Статья 73. Применение меры пресечения

При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд в пределах, предоставленных им полномочий вправе применить в отношении обвиняемого одну из следующих мер пресечения: подписку о невыезде, личное поручительство или поручительство организаций, залог, заключение под стражу.
С санкции прокурора или по определению суда в качестве меры пресечения может применяться залог.
К военнослужащему может применяться в качестве меры пресечения наблюдение за ним командования войсковой части.
К несовершеннолетним в качестве меры пресечения может применяться личное поручительство или поручительство организаций, или отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а к несовершеннолетним, находящимся в закрытых детских учреждениях, — присмотр администрации этих учреждений.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения может применяться к несовершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в статьях 78 и 104 настоящего Кодекса.
Mepa пресечения может быть применена в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, и до предъявления ему обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется.
Лицо, заключенное под стражу до предъявления ему обвинения, имеет право: обжаловать действие лица, производящего дознание, следователя или прокурора, давать объяснения и заявлять ходатайства.
При разрешении вопроса о необходимости применить меру пресечения, а также об избрании той или иной из них, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд учитывают, помимо обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, также тяжесть предъявленного обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

Статья 74. Постановление и определение о применении меры пресечения

О применении меры пресечения лицо, производящее дознание, следователь, прокурор составляют мотивированное постановление, а суд — мотивированное определение, содержащие указание на совершенное преступление, в котором подозревается или обвиняется данное лицо, и основание для избрания меры пресечения. Постановление или определение объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, и одновременно ему разъясняется порядок обжалования применения меры пресечения.
Копия постановления или определения о применении меры пресечения немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено.

Статья 75. Подписка о невыезде

Подписка о невыезде состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не отлучаться с места своего жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда на срок не более 3 (трех) лет с момента избрания данной меры пресечения.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки может быть применена более строгая мера пресечения, о чем должно быть объявлено при отобрании подписки.

Статья 76. Личное поручительство

Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда. Число поручителей не может быть менее двух.
При отобрании подписки о личном поручительстве поручитель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения, и об ответственности в случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена мера пресечения в виде личного поручительства. В этом случае на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 100 (ста) РУ МЗП в порядке, предусмотренном статьей 294 настоящего Кодекса.

Статья 77. Поручительство организации

Поручительство организации состоит в принятии на себя письменного обязательства обеспечить надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда.
Организация, дающая поручительство, должна быть извещена о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения.

Статья 77-1. Залог как мера пресечения

Залог применяется в качестве меры пресечения при производстве дознания, предварительного следствия с санкции прокурора, в суде — по определению суда по правилам статей 73, 78, 196, 233 настоящего Кодекса.
Предметом залога являются деньги или ценности, вносимые самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым либо другим физическим или юридическим лицом в депозит органа, избравшего данную меру пресечения в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым обязанности по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову.
Сумма залога определяется органом, избравшим данную меру пресечения, с учетом тяжести обвинения, личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
При внесении залога залогодателю, если им не является сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, разъясняется сущность обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья