Процессуальный кодекс-2

О принятии залога составляется протокол, в котором отмечается, что подозреваемому, обвиняемому или подсудимому разъяснены обязанности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, а залогодатель предупрежден, что в случае уклонения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от явки по вызову залог обращается в доход государства. Протокол подписывается лицом, избравшим меру пресечения в виде залога, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а также залогодателем, когда им является другое лицо.
Протокол с документами о внесении залога на депозитный счет органа, избравшего меру пресечения, приобщается к материалам дела, а залогодателю вручается копия протокола. В случае уклонения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда, мера пресечения изменяется на более строгую, а залог обращается в доход государства по постановлению лица, избравшего меру пресечения в виде залога, либо по определению суда, вносимому в соответствии с правилами, установленными Уголовным кодексом Приднестровской Молдавской Республики. В случае прекращения дела либо вынесения приговора прокурор или суд решают вопрос о возвращении залога залогодателю.

Статья 78. Заключение под стражу

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению (определению) в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
а) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Приднестровской Молдавской Республики;
б) его личность не установлена;
в) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.
При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 104 и 104-1 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 (восемь) часов до истечения срока задержания.
При решении вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу судья знакомится с обязательным условием соблюдения конфиденциальности со всеми материалами, содержащими основания для избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу, которые в обязательном порядке представляются лицом, возбудившим ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу.
Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного (городского) суда с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 (восьми) часов с момента поступления материалов в суд. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьями 104 и 104-1 настоящего Кодекса, доставляется в судебное заседание. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, следователь, дознаватель. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого.
В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.
Судья в обязательном порядке заслушивает подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда он объявлен в розыск, находится за границей или уклоняется от уголовного преследования или суда.
Рассмотрев ходатайство, суд выносит одно из следующих определений:
а) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;
б) об отказе в удовлетворении ходатайства;
в) об отложении принятия решения по ходатайству стороны на срок не более чем 72 (семьдесят два) часа для представления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания. В этом случае судья указывает в определении дату и время, до которых он продлевает срок задержания.
Определение суда направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья