Процессуальный кодекс-2

Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судом определения об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу.
Если вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в суде, то решение об этом принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе, о чем выносится определение.
Определение суда об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящивый суд в кассационном порядке в течение 3 (трех) суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или протесту не позднее чем через 3 (трое) суток со дня их поступления.
Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет кого-либо из близких родственников подозреваемого или обвиняемого, при их отсутствии — других родственников, а при заключении под стражу военнослужащего — также командование воинской части о месте содержания его под стражей или об изменении места содержания под стражей.
Несовершеннолетние, подвергнутые задержанию или заключению под стражу, должны содержаться отдельно от взрослых и от осужденных несовершеннолетних.
К лицам, обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Приднестровской Молдавской Республики, а также лицам ранее дважды осужденным к тяжким или особо тяжким преступлениям заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь опасности.

Статья 79. Сроки содержания под стражей

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 (двух) месяцев.
В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 (двух) месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного (городского) суда в порядке, установленном частью третьей статьи 78 настоящего Кодекса, на срок до 6 (шести) месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия районного (городского) прокурора до двенадцати месяцев.
Срок содержания под стражей свыше 12 (двенадцати) месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики по ходатайству следователя, внесенному с согласия Прокурора Приднестровской Молдавской Республики или его заместителя, до 18 (восемнадцати) месяцев.
Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой настоящей статьи.
Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 (тридцать) суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного частями второй и третьей настоящей статьи.
Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 (тридцать) суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.
В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 (тридцати) суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия районного (городского) прокурора вправе не позднее чем за 5 (пять) суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед районным (городским) судом.
Судья не позднее чем через 5 (пять) суток со дня получения ходатайства принимает одно из следующих решений:
а) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи;
б) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.
Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.
В срок содержания под стражей также засчитывается время:
а) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;
б) принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;
в) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Приднестровской Молдавской Республике.
В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья