Процессуальный кодекс-2

В случае, если общий срок содержания под стражей превышает срок, установленный настоящей статьей, подозреваемый, обвиняемый немедленно освобождается из-под стражи. При этом дознаватель, следователь, прокурор обязан изменить меру пресечения на иную, предусмотренную главой 7 настоящего Кодекса либо направить дело в суд в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 80. Меры попечения о детях и охраны имущества заключенного под стражу

Орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны:
1) при наличии у лица, заключенного под стражу, несовершеннолетних детей, остающихся без надзора, решить вопрос о передаче их на попечение родственников либо других лиц или учреждений;
2) при наличии у лица, заключенного под стражу, имущества или жилища, остающегося без присмотра, по его ходатайству принять меры к их охране.
О принятых мерах орган дознания, следователь, прокурор и суд уведомляют заключенного под стражу.

Статья 81. Наблюдение командования воинской части

Наблюдение командования воинской части за подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, являющимся военнослужащим, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики для того, чтобы обеспечить надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда.
Командованию воинской части сообщается о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения.
Об установлении наблюдения командование воинской части в письменной форме уведомляет орган, избравший эту меру пресечения.

Статья 82. Отмена или изменение меры пресечения

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Отмена или изменение меры пресечения производится мотивированным постановлением лица, производящего дознание, следователя или прокурора, а после передачи дела в суд — мотивированным определением суда.
Отмена или изменение лицом, производящим дознание, или следователем меры пресечения, избранной по указанию прокурора, за исключением меры пресечения в виде заключения под стражу, допускается лишь с санкции прокурора.

ГЛАВА 8. ПРОТОКОЛЫ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ И СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Статья 83. Обязательность ведения протокола

При производстве следственных и судебных действий, а при необходимости — и в распорядительных заседаниях судов первой инстанции ведутся протоколы.
Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке. Для обеспечения полноты протокола может быть применено стенографирование. Стенографическая запись к делу не приобщается.

Статья 84. Исчисление сроков

Сроки, установленные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении сроков не принимаются в расчет тот час и сутки, которыми начинается течение сроков.
При исчислении сроков сутками срок истекает в двенадцать часов ночи последних суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за тем рабочий день.
Срок не считается пропущенным, если жалоба или иной документ сданы до истечении срока на почту, а для лиц, содержащихся под стражей, — если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места заключения.

Статья 85. Восстановление пропущенного срока

Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определением суда, в производстве которого находится дело.
По ходатайству заинтересованного лица исполнение приговора, определения, постановления, обжалованных с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Статья 86. Судебные издержки

Судебные издержки состоят:
1) из сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым;
2) из сумм, израсходованных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств;
3) из сумм, выплачиваемых за оказание защитником юридической помощи, в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от её платы либо участия адвоката в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения с клиентом соглашения;
4) из иных расходов, понесенных при производстве по данному делу.

Статья 87. Взыскание судебных издержек

Судебные издержки возлагаются на осужденных или принимаются за счет государства.
В случае признания подсудимого виновным суд вправе взыскать с него судебные издержки, за исключением сумм, выплаченных или подлежащих выплате переводчикам. Суд вправе возложить судебные издержки и на подсудимого, признанного виновным, но освобожденного от наказания.
Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд постановляет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них, учитывая при этом вину, степень ответственности и имущественное положение этих лиц.
В случае прекращения дела или оправдания подсудимого, а также при несостоятельности лица, с которого должны быть взысканы судебные издержки, таковые принимаются за счет государства.
При оправдании подсудимого по делу, возбуждаемому не иначе как по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу. При прекращении дела за примирением потерпевшего с обвиняемым суд вправе возложить издержки на потерпевшего и обвиняемого или на одного из них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья