Процессуальный кодекс-3

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.
Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Статья 155. Наложение ареста на имущество

В целях обеспечения гражданского иска, возможной конфискации имущества или возмездного изъятия транспортного средства следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем или транспортное средство.

Статья 156. Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество

О производстве выемки, обыска, наложении ареста на имущество следователь составляет протокол с соблюдением требований статей 115 и 124 настоящего Кодекса. Если кроме протоколов составляется особая опись изъятых или передаваемых на хранение предметов и документов, опись прилагается к протоколу. Протокол выемки, обыска, наложения ареста на имущество должен содержать указание на разъяснение присутствующим лицам прав, предусмотренных статьей 150 настоящего Кодекса, и сделанные ими заявления.
В отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, в каком именно месте и при каких обстоятельствах они обнаружены. Все изымаемые предметы и документы, а равно все описываемое имущество должны быть перечислены в протоколе или приложенной к нему описи с точным указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости.
Если при выемке, описи, наложении ареста на имущество имели место факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых или других лиц либо попытки уничтожить или спрятать предметы или документы, протокол должен содержать указание на это и на меры, принятые следователем.
При обыске и выемке в организации копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.

Статья 156-1. Основания для прослушивания телефонных и иных переговоров, снятия информации с технических средств связи

При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры, а также информация с технических средств связи подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 148 настоящего Кодекса.
При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении защищаемых в соответствии с законом лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров, а также снятие информации с технических средств связи допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения.
Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров, а также снятие информации с технических средств связи направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.
Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров, а также снятие информации с технических средств связи может быть установлено на срок до 6 (шести) месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.
Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров, а также снятие информации с технических средств связи вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.
О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры, а также снятие информации с технических средств связи записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.
Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

Статья 156-2. Порядок снятия информации с технических средств связи, прослушивания и аудиозапись

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья