Процессуальный кодекс-3

Снятия информации с технических средств связи, прослушивание и аудиозапись переговоров, ведущихся по телефону и другим переговорным устройствам, следователь может осуществлять самостоятельно или поручать их органу дознания. Во втором случае следователь составляет поручение в письменном виде и вместе с постановлением о прослушивании направляет его органу дознания. При этом следователь согласовывает с органом дознания или указывает в поручении условия и порядок одновременного с аудиозаписью прослушивания переговоров, обмена и реализации полученной информации.
Прослушивание и аудиозапись осуществляются следователем или органом дознания с участием специалиста, приглашаемого в порядке, предусмотренном статьей 116-1 настоящего Кодекса. В качестве специалистов могут приглашаться также сотрудники оперативно-технических подразделений исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, и исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.
Участники снятия информации с технических средств связи, прослушивания и аудиозаписи переговоров, ведущихся по телефону и другим переговорным устройствам, предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известными сведений.
В целях исключения подмены фонограммы принимаются специальные меры защиты. Предварительно в начале фонограммы делается контрольная запись, подтвержденная записью фамилий и имен присутствующих при этом лиц. Предусматривается устройство, препятствующее изъятию кассеты.

Статья 156-3. Протокол прослушивания, аудиозаписи и снятия информации с технических средств связи

О проведенных прослушиваниях, аудиозаписи и снятии информации с технических средств связи составляется протокол.
В протоколе излагается краткое содержание фонограммы переговоров, имеющих отношение к делу. Фонограмма приобщается к протоколу, а ее часть, не имеющая отношения к делу, уничтожается после вступления приговора в законную силу.

ГЛАВА 16. ОСМОТР, ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Статья 157. Основание для производства осмотра

В целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов.
Осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия.

Статья 158. Порядок производства осмотра

Осмотр производится в присутствии понятых.
Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля.
В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, а место осмотра может быть оцеплено.
При осмотре в отдельных случаях следователь производит измерения, фотографирование, киносъемку, составляет планы и схемы, изготавливает слепки и оттиски следов.
Осмотр предметов и документов, обнаруженных при выемке или обыске, осмотре места происшествия, местности и помещения, следователь производит на месте производства соответствующего следственного действия. В этом случае результаты осмотра записываются в протокол указанного следственного действия. Если для осмотра предметов или документов потребуется продолжительное время или по иным основаниям, следователь производит осмотр по месту производства следствия. В необходимых случаях изымаемые предметы упаковываются и опечатываются.
Осмотр почтово-телеграфной корреспонденции производится с соблюдением правил статьи 154 настоящего Кодекса.

Статья 159. Осмотр трупа

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых и с участием врача — специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача. При необходимости для осмотра трупа привлекаются также другие специалисты.
В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит об этом постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, понятых и врача — специалиста в области судебной медицины, а при необходимости — в присутствии и иных специалистов.

Статья 160. Освидетельствование

Следователь вправе произвести освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы.
О производстве освидетельствования следователь составляет постановление. Постановление о производстве освидетельствования обязательно для лица, в отношении которого оно вынесено.
Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях — с участием врача.
Освидетельствование в тех случаях, когда это следственное действие сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, производится в присутствии понятых того же пола.
Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если освидетельствование сопровождается обнажением этого лица. В этом случае освидетельствование производится врачом в присутствии понятых.
При освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого лица.

Статья 161. Протокол осмотра или освидетельствования

О производстве осмотра или освидетельствования следователь составляет протокол с соблюдением правил статей 115 и 124 настоящего Кодекса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья