Процессуальный кодекс-3

При необходимости обеспечить безопасность защищаемого в соответствии с законом лица следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют указанные лица, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием.
К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственных действий.

Статья 115-1. Применение аудио- и видеозаписи при допросе

По решению следователя при допросе обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего может быть применена аудио- и видеозапись. Аудио- и видеозапись может быть применена также по просьбе обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего.
Следователь принимает решение о аудио- и (или) видеозаписи и уведомляет об этом допрашиваемого до начала допроса.
Аудио- и видеозапись должна отражать сведения, указанные в части второй статьи 115 настоящего Кодекса, и весь ход допроса. Аудио- и видеозапись части допроса, а также повторение специально для аудио- и видеозаписи показаний, данных в ходе того же допроса, не допускаются.
По окончании допроса аудио- и (или) видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. Дополнения к аудио- и (или) видеозаписи показаний, сделанных допрашиваемым, также заносятся на материалы аудио- и (или) видеозаписи. Аудио- и видеозапись заканчивается заявлением допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность.
Показания, полученные в ходе допроса с применением аудио- и видеозаписи, заносятся в протокол допроса в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Протокол допроса должен также содержать: отметку о применении аудио- и (или) видеозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах и условиях аудио- и (или) видеозаписи; заявление допрашиваемого по поводу применения аудио- и (или) видеозаписи; отметку о воспроизведении аудио- и (или) видеозаписи допрашиваемому; удостоверение правильности протокола и аудио- и (или) видеозаписи допрашиваемым и следователем. Материалы аудио- и видеозаписи хранятся при деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.
В случае воспроизведения аудио- и видеозаписи показаний при производстве другого следственного действия следователь обязан сделать об этом отметку в протоколе соответствующего следственного действия.

Статья 116. Сроки предварительного следствия

Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до момента направления прокурору дела с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу.
Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен районным, городским и приравненным к ним прокурором — до 12 (двенадцати) месяцев, а в дальнейшем — Прокурором Приднестровской Молдавской Республики или его заместителем.
При возобновлении приостановленного или прекращенного дела срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах до одного месяца с момента принятия дела к производству.
Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях.
В случае необходимости продления срока следствия следователь обязан составить об этом постановление и представить его соответствующему прокурору не позднее пяти суток до истечения срока предварительного следствия.
Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника о продлении срока предварительного следствия.

Статья 116-1. Участие специалиста

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, следователь вправе вызвать для участия в производстве следственного действия специалиста, не заинтересованного в исходе дела. Требование следователя о вызове специалиста обязательно для руководителя организации, где работает специалист.
Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в личности и компетентности специалиста, выясняет его отношение к обвиняемому и потерпевшему. Следователь разъясняет специалисту его права и обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, что отмечается в протоколе соответствующего следственного действия и удостоверяется подписью специалиста.
Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; давать пояснения по поводу выполняемых им действий.
Специалист вправе делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств.
За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих обязанностей к нему могут быть применены меры общественного воздействия или на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 30 (тридцати) РУ МЗП. Денежное взыскание налагается в порядке, предусмотренном статьей 294 настоящего Кодекса.
Специалист не может принимать участия в производстве по делу при наличии оснований, предусмотренных статьей 163 настоящего Кодекса. Предыдущее участие в деле лица в качестве специалиста не является основанием для его отвода.
Вопрос об отводе специалиста решается в порядке, предусмотренном статьей 119 настоящего Кодекса.

Статья 117. Участие понятых

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья