Процессуальный кодекс-3

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого подписями обвиняемого и следователя с указанием времени предъявления обвинения.
В случае отказа обвиняемого от подписи следователь руководствуется статьей 124 настоящего Кодекса.
При предъявлении обвинения обвиняемому разъясняются права, предусмотренные статьей 42 настоящего Кодекса, что удостоверяется его подписью в протоколе допроса.

Статья 131. Изменение обвинения

В случае возникновения основания для изменения предъявленного обвинения или для его дополнения следователь обязан предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением порядка, установленного статьями 126 и 130 настоящего Кодекса.
Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому.

Статья 132. Порядок допроса обвиняемого

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. Допрос обвиняемого, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается в ночное время.
В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего выслушивает показания обвиняемого по существу обвинения, а при необходимости задает ему вопросы.
Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры к тому, чтобы обвиняемые не могли общаться между собой.
При допросе обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, участие педагога является обязательным. Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше шестнадцати лет, если он признан умственно отсталым.
Участвующий в допросе педагог вправе, с разрешения следователя, задавать вопросы обвиняемому. По окончании допроса участвовавший в нем педагог имеет право ознакомиться с протоколом допроса и сделать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей. До начала допроса несовершеннолетнего следователь обязан разъяснить педагогу его права, о чем делается отметка в протоколе допроса.

Статья 133. Протокол допроса обвиняемого

О каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол. В протоколе допроса указываются данные о личности обвиняемого: фамилия, имя, отчество; год и место его рождения (а для несовершеннолетних — число, месяц и год рождения); гражданство, образование, партийность, национальность, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, прежняя судимость, а также и другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.
Показания обвиняемого излагаются в протоколе в первом лице и по возможности дословно; в случае необходимости отмечаются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.
По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по просьбе обвиняемого прочитывается ему следователем, о чем отмечается в протоколе. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок, согласно данным им показаниям. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.
По прочтении протокола обвиняемый удостоверяет правильность записи его показаний, о чем отмечается в протоколе перед подписью обвиняемого. Если протокол написан на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Если при допросе обвиняемого присутствуют прокурор, защитник, эксперт, переводчик или педагог, они также подписывают протокол.
Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указание на разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявления обвиняемого.
Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым.

Статья 134. Собственноручная запись обвиняемым своих показаний

Обвиняемому, в случае его просьбы, должна быть предоставлена возможность после дачи показаний написать свои показания собственноручно, после чего обвиняемому могут быть заданы дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол. Показания подписываются обвиняемым и следователем.

Статья 135. Отстранение от должности

При привлечении должностного лица в качестве обвиняемого следователь, в случае необходимости отстранить обвиняемого от должности, выносит постановление, подлежащее санкционированию прокурором или его заместителем. Постановление направляется для исполнения по месту работы обвиняемого.
Отстранение от должности отменяется постановлением следователя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.

ГЛАВА 13. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО

Статья 136. Порядок вызова свидетеля

Свидетель вызывается к следователю повесткой, телеграммой или телефонограммой, которые вручаются ему под расписку, а в случае временного отсутствия свидетеля — кому-либо из взрослых членов семьи, а при невозможности этого — жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы свидетеля или государственной администрации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья