Процессуальный кодекс-3

При производстве обыска после предъявления постановления следователь предлагает выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых предметов и документов, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков.
При производстве обыска и выемки следователь вправе вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их, при этом следователь должен избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов.
Следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.
Следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, в котором производится обыск, а также лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также сноситься друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
Помещение или место, в котором производится обыск, может быть в случае необходимости оцеплено.

Статья 150. Лица, присутствующие при обыске или выемке

При производстве выемки или обыска обязательно присутствие понятых.
При обыске и выемке должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск или выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации, государственной администрации.
Выемки или обыски в помещениях, занятых организациями, производятся в присутствии представителя данной организации.
Лицам, у которых производится выемка или обыск, понятым, представителям должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать по поводу этих действий заявления, подлежащие занесению в протокол.

Статья 151. Изъятие предметов и документов при обыске и выемке

При производстве обыска и выемки могут быть изъяты только предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также ценности и имущество обвиняемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Предметы и документы, запрещенные законом к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
Все изымаемые предметы и документы должны быть предъявлены понятым и другим присутствующим лицам и перечислены в протоколе обыска или выемки либо в прилагаемой к нему особой описи с указанием их количества, меры, веса, материала, из которого они изготовлены, и других индивидуальных признаков. Изъятые предметы и документы должны быть, по возможности, упакованы и опечатаны на месте обыска и выемки.

Статья 152. Личный обыск

Личный обыск производится в соответствии с требованиями статей 147 — 151 настоящего Кодекса.
Личный обыск без вынесения о том отдельного постановления и без санкции прокурора может производиться:
1) при задержании или заключении под стражу;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что кто-либо из лиц, находящихся в помещении или в ином месте, где производится обыск или выемка, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела.
Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.

Статья 153. Производство обыска и выемки в помещениях дипломатических представительств

Выемка и обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, а равно в помещениях, в которых проживают члены дипломатических представительств и их семьи, могут производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя. Согласие дипломатического представителя на выемку или обыск испрашивается через исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы внешней политики Приднестровской Молдавской Республики.
При производстве выемок и обысков в указанных помещениях обязательно присутствие прокурора и представителя исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы внешней политики Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 154. Выемка почтово-телеграфной корреспонденции

При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтовотелеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 148 настоящего Кодекса.
В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:
а) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
б) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
в) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
г) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.
В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтовотелеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья