Процессуальный кодекс-4

ГЛАВА 17. ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ

Статья 163. Эксперт

В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения по научным, техническим и иным специальным вопросам, возникающим при производстве по уголовному делу.
Эксперт не может принимать участия в производстве по делу:
1) при наличии оснований, предусмотренных статей 22 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода;
2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
3) если он производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению уголовного дела;
4) в случае, когда обнаружится его некомпетентность;
5) если он участвовал в деле в качестве специалиста, за исключением случая участия врача — специалиста в области судебной медицины в наружном осмотре трупа.
Вопрос об отводе разрешается постановлением следователя или прокурора, ведущего надзор за дознанием и предварительным следствием по делу, или судом, рассматривающим дело. В случае отказа или уклонения эксперта от выполнения своих обязанностей без уважительных причин или дачи им заведомо ложного заключения применяются меры, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 164. Обязанности и права эксперта

Эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если поставленный вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение.
Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
2) заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;
3) с разрешения лица, производящего дознание, следователя и прокурора присутствовать при производстве допросов и других следственных действий;
4) во время дознания, предварительного следствия и в судебном заседании задавать допрашиваемому вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, с разрешения соответственно лица, производящего дознание, следователя или председательствующего в судебном заседании.

Статья 165. Назначение экспертизы

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет об этом постановление, в котором указывает: основание для назначения экспертизы, наименование экспертного учреждения или фамилию, имя, отчество эксперта, вопросы, по которым должно быть дано заключение, и перечень документов и предметов, представляемых эксперту.
Следователь, удостоверившись в личности назначенного эксперта, выясняет его отношение к обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему и необходимые сведения о его специальности и компетентности, вручает ему копию постановления о назначении экспертизы и разъясняет его права и обязанности, предусмотренные статьей 164 настоящего Кодекса, о чем составляет протокол.
В экспертном учреждении этот порядок соблюдает руководитель учреждения.
Производство экспертизы может иметь место и до установления обвиняемого, однако ему во всяком случае объявляется постановление о назначении экспертизы и заключение эксперта с соблюдением правил, изложенных в статье 167 настоящего Кодекса.
Дополнительная и повторная экспертизы назначаются в случаях, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса.
Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы.

Статья 166. Получение образцов для сравнительного исследования

Следователь вправе получить у подозреваемого, обвиняемого образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования.
Следователь вправе также получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.
В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста.
Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением требований статей 115 и 124 настоящего Кодекса.

Статья 167. Права обвиняемого при назначении и производстве экспертизы

При назначении и производстве экспертизы обвиняемый имеет право:
1) заявить отвод эксперту;
2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
3) представить дополнительные документы;
4) поставить дополнительные вопросы, по которым экспертом должно быть дано заключение;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с материалами экспертизы и заключением эксперта.
Следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить ему права, установленные настоящей статьей. Об указанных действиях следователь составляет протокол с соблюдением требований статей 115 и 124 настоящего Кодекса. В протоколе излагается содержание заявлений, сделанных обвиняемым.
Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы, ее заключение и протокол допроса эксперта не объявляются обвиняемому, когда его психическое состояние делает это невозможным.
Правила настоящей статьи распространяются и на подозреваемого.

Статья 168. Помещение обвиняемого в медицинское учреждение

Если при производстве судебно-медицинской или судебнопсихиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, следователь помещает обвиняемого или подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывается в постановлении о назначении экспертизы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья