Процессуальный кодекс-5

Судебные издержки, предусмотренные статьей 86 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Статья 294-4. Пределы обжалования приговора

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 294-3 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 322 настоящего Кодекса.

ГЛАВА 28. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Статья 295. Основания применения принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера, предусмотренные Уголовным кодексом Приднестровской Молдавской Республики, применяются судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему болезненному состоянию представляют опасность для общества.
Порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами настоящего Кодекса и, кроме того, нижеследующими статьями.

Статья 296. Порядок предварительного следствия

По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия.
При производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:
1) время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния;
2) совершение общественно опасного деяния данным лицом;
3) наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела;
4) поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, как до его совершения, так и после;
5) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием.
Направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется расследование.
Если в силу психического состояния производство следственных действий с участием лица, совершившего общественно опасное деяние, является невозможным, следователь составляет об этом протокол.

Статья 297. Окончание предварительного следствия

По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:
1) о прекращении дела производством — в случаях, предусмотренных статьей 185 настоящего Кодекса, или когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества;
2) о направлении дела в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера.
В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены все обстоятельства дела, установленные предварительным следствием, и основания для применения судом принудительных мер медицинского характера.
Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии — возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело.
При прекращении дела, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества, но является душевнобольным, следователь или прокурор сообщает о нем местным органам здравоохранения.

Статья 298. Подготовительные действия к судебному заседанию

Судья или председатель суда, получив от прокурора дело, назначает его к рассмотрению в судебном заседании, извещает об этом прокурора, защитника и законных представителей лица, о котором рассматривается дело, и дает распоряжение о вызове свидетелей, потерпевшего, а при необходимости и эксперта.
Судья или председатель суда вправе сделать распоряжение о вызове в судебное заседание лица, о котором рассматривается дело, если этому не препятствует характер его заболевания.
В случае, когда судья или председатель суда усмотрит основания для прекращения производства по применению принудительных мер медицинского характера он вносит дело на рассмотрение распорядительного заседания суда.

Статья 299. Судебное разбирательство по делу

Судебное разбирательство по делу, поступившему в суд в порядке статьи 297 настоящего Кодекса, происходит в судебном заседании по правилам 22 — 24 глав настоящего Кодекса с обязательным участием прокурора и защитника.
В судебном заседании должны быть проверены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии подсудимого и проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
По окончании судебного следствия суд выслушивает прокурора и защитника.

Статья 300. Разрешение дела судом

Суд разрешает дело своим определением, которое выносится в совещательной комнате.
При вынесении определения суд должен разрешить следующие вопросы:
1) имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;
2) совершило ли это деяние лицо, о котором рассматривается дело;
3) совершило ли данное лицо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья