Процессуальный кодекс-5

Допрос несовершеннолетнего свидетеля, когда этого требуют интересы установления истины, может быть по определению суда проведен в отсутствие подсудимого. После возвращения подсудимого в зал суда ему должно быть сообщено показание свидетеля и предоставлена возможность задавать вопросы этому свидетелю.
Свидетель, не достигший шестнадцати лет, должен быть удален из зала заседания по окончании его допроса, кроме случаев, когда суд признает необходимым дальнейшее его присутствие.

Статья 256. Оглашение показаний свидетеля

Оглашение на суде показаний, данных свидетелем при производстве дознания или предварительного следствия, а также воспроизведение приложенной к протоколу допроса аудио- и (или) видеозаписи его показаний может иметь место в следующих случаях:
1) при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями свидетеля на суде;
2) при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд.
Это правило распространяется также на случаи оглашения показаний свидетеля, данных в суде.
В судебном заседании могут быть также оглашены показания свидетеля, допрошенного судом в соответствии с частью второй статьи 238 настоящего Кодекса.
Не допускается воспроизведение аудио- и видеозаписи без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания. В протоколе судебного заседания делается отметка о воспроизведении аудио- и (или) видеозаписи.

Статья 257. Предъявление для опознания лиц и предметов

Свидетелю, потерпевшему или подсудимому могут быть предъявлены для опознания лицо или предмет, если это лицо или предмет не предъявлялись им на предварительном следствии или дознании. Предъявление для опознания производится по правилам, предусмотренным статьей 145 настоящего Кодекса.

Статья 258. Осмотр вещественных доказательств

Вещественные доказательства, представленные в судебном заседании, должны быть осмотрены судом, а также предъявлены прокурору, общественному обвинителю, подсудимому, защитнику, общественному защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям. Осмотр вещественных доказательств может быть проведен в любой момент судебного следствия как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть предъявлены свидетелям, эксперту и специалисту. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром, что должно быть занесено в протокол судебного заседания.
Осмотр вещественных доказательств, которые не могли быть доставлены в суд, производится в случае необходимости всем составом суда по месту нахождения вещественного доказательства с соблюдением правил, установленных настоящей статьей.

Статья 259. Оглашение документов

Документы, приобщенные к делу или представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежат оглашению. Документы могут быть оглашены в любой момент судебного следствия полностью или частично по инициативе прокурора, общественного обвинителя, подсудимого, защитника, общественного защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей. Документы, представленные в судебное заседание, по определению суда могут быть приобщены к делу.

Статья 260. Осмотр местности и помещения

Суд, признав необходимым осмотреть какое-либо помещение или местность, производит осмотр всем составом в присутствии прокурора, общественного обвинителя, подсудимого, защитника, общественного защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а если требуют обстоятельства дела, то и в присутствии свидетелей, эксперта и специалиста.
По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть предложены вопросы в связи с осмотром.
Лица, присутствующие при осмотре, имеют право обращать внимание суда на все то, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела, и просить о занесении в протокол сделанных ими заявлений. Порядок проведения осмотра и его результаты отмечаются в протоколе судебного заседания.

Статья 261. Воспроизведение обстановки и обстоятельств события

В целях проверки, уточнения данных, полученных в результате допроса, осмотра и других судебных действий, суд вправе осуществить воспроизведение обстановки и обстоятельств определенного события.
При воспроизведении обстановки и обстоятельств события применяются правила статьи 162 настоящего Кодекса, за исключением привлечения понятых.

Статья 262. Производство экспертизы на суде

Эксперт участвует в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы. Он может с разрешения председательствующего задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям об обстоятельствах, имеющих значение для дачи заключения.
По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает прокурору, общественному обвинителю, защитнику, общественному защитнику, подсудимому, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Суд рассматривает эти вопросы, устраняет те из них, которые не относятся к делу и к компетенции эксперта, а также формулирует новые вопросы, после чего определение суда с формулировкой вопросов передается эксперту. Эксперт удаляется для составления заключения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья