Процессуальный кодекс-5

Заключение дается экспертом в письменном виде, оглашается им в судебном заседании и вместе с переданными ему письменными вопросами приобщается к делу.
Эксперт вправе включить в свое заключение выводы по обстоятельствам дела, относящимся к его компетенции, о которых ему не были поставлены вопросы.
При необходимости представить эксперту образцы для сравнительного исследования применяются правила статьи 166 настоящего Кодекса.

Статья 263. Допрос эксперта

После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы для разъяснения или дополнения данного им заключения.
Вопросы эксперту сначала задают судьи, затем прокурор, общественный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, защитник, общественный защитник и подсудимый.
Вопросы, заданные эксперту, и его ответы по ним заносятся в протокол судебного заседания.
В судебном заседании также может быть допрошен эксперт, участвовавший в проведении экспертизы на стадии предварительного расследования, для разъяснения или уточнения заключения экспертизы. Допрос эксперта в судебном заседании производится по правилам, установленным статьей 170 настоящего Кодекса.

Статья 264. Дополнительная или повторная экспертиза в суде

В случаях, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса, суд мотивированным определением может назначить дополнительную или повторную экспертизу.
Дополнительная или повторная экспертиза производится по правилам, установленным статьями 262 и 263 настоящего Кодекса.

Статья 265. Окончание судебного следствия

После рассмотрения всех имеющихся в деле доказательств председательствующий опрашивает прокурора, общественного обвинителя, подсудимого, защитника, общественного защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского соответчика или их представителей, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия суд обсуждает эти ходатайства и разрешает их.
По разрешении ходатайств и по выполнении в необходимых случаях дополнительных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

ГЛАВА 25. СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

Статья 266. Содержание и порядок судебных прений

После окончания судебного следствия суд переходит к заслушиванию судебных прений. Судебные прения состоят из речей прокурора, общественного обвинителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного защитника и подсудимого, если защитник в судебном заседании не участвует.
По делам о преступлениях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, в прениях участвует также потерпевший и его представитель.
Участники судебных прений не вправе ссылаться на новые доказательства, не бывшие предметом рассмотрения на судебном следствии. В случае необходимости предъявления новых доказательств участники судебных прений могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.
Суд не может ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем, но председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они в речах касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
В случае объединения в одном производстве встречных обвинений порядок очередности выступлений в судебных прениях определяется судом. После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах. Право последней реплики всегда принадлежит защитнику, а при его отсутствии — подсудимому.

Статья 267. Последнее слово подсудимого

После окончания судебных прений председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.
Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого временем, но председательствующий вправе останавливать подсудимого в тех случаях, когда он касается обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
Если в последнем слове подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие.

Статья 268. Удаление суда для постановления приговора

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

ГЛАВА 26. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА

Статья 269. Вынесение приговора

Суды Приднестровской Молдавской Республики выносят приговор именем Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 270. Тайна совещания судей

Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время совещания судей в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу. С наступлением ночного времени суд вправе прервать совещание для отдыха.
Судьи не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.

Статья 271. Законность и обоснованность приговора

Приговор суда должен быть законным и обоснованным.
Суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.
Приговор должен быть судом мотивирован.

Статья 272. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) совершил ли это деяние подсудимый;
3) содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) имеются ли смягчающие и отягчающие ответственность подсудимого обстоятельства и какие именно;
7) имеются ли основания для признания подсудимого особо опасным рецидивистом;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья