Процессуальный кодекс-5

8) какое наказание должно быть назначено подсудимому, подлежит ли оно отбытию, а при осуждении к лишению свободы — вид исправительно-трудовой колонии или трудовой колонии для несовершеннолетних, в которой надлежит отбывать наказание;
9) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере; подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен;
10) как поступить с вещественными доказательствами;
11) на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки;
12) о мере пресечения в отношении подсудимого.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 — 10 настоящей статьи по каждому преступлению в отдельности.
Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, суд разрешает эти вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности.

Статья 272-1. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора несовершеннолетнему

При постановлении приговора несовершеннолетнему, кроме вопросов, указанных в статье 272 настоящего Кодекса, суд обязан обсудить:
1) возможность отсрочки исполнения приговора несовершеннолетнему в случаях, предусмотренных соответствующей статьей Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики;
2) необходимость назначения несовершеннолетнему общественного воспитателя в случаях условного осуждения, применения меры наказания, не связанной с лишением свободы, или отсрочки исполнения приговора.

Статья 273. Обсуждение вопроса о наблюдении за условно осужденным и проведении с ним воспитательной работы

Если об условном осуждении имеется ходатайство организации, суд может передать условно осужденного этой организации для перевоспитания и исправления. При отсутствии указанного ходатайства суд может возложить на организацию или определенное лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы.

Статья 274. Обсуждение вопроса о вменяемости подсудимого

В тех случаях, когда во время дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства возникал вопрос о вменяемости подсудимого, суд обязан при постановлении приговора еще раз обсудить этот вопрос. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в невменяемом состоянии или после совершения преступления заболел душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, суд выносит определение в порядке главы 28 настоящего Кодекса.

Статья 275. Применение судом к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера

1. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд в соответствии с частью первой статьи 91 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью 2 статьи 89 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
2. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в части 4 статьи 91 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего, совершившего это преступление, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления организациями образования, то суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики и направляет его в указанное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 (три) года.
3. Пребывание несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления организациями образования может быть прекращено до достижения им совершеннолетия, если отпадет необходимость в дальнейшем применении к нему данной меры.
4. Продление срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего осужденного в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки. Прекращение пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа либо перевод его в другое специальное учебновоспитательное учреждение закрытого типа осуществляется по представлению администрации указанного учреждения и комиссии по защите прав несовершеннолетних, образованной органом местного самоуправления по месту нахождения указанного учреждения, либо по ходатайству несовершеннолетнего осужденного, его родителей или законных представителей. Вопрос о продлении либо прекращении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, либо переводе его в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа рассматривается единолично судьей городского (районного) суда по месту нахождения указанного учреждения в течение 10 (десяти) суток со дня поступления ходатайства или представления.
5. В судебном заседании участвуют несовершеннолетний осужденный, его родители или законные представители, адвокат, прокурор, представители специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по защите прав несовершеннолетних, образованной органом местного самоуправления по месту нахождения указанного учреждения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья