Процессуальный кодекс-6

Признав, что материалами судебного следствия не подтверждено совершение осужденным отдельных преступных деяний, суд кассационной инстанции отменяет приговор в части обвинения в этих деяниях и прекращает уголовное дело в этой части.
Кассационная инстанция не вправе вносить в приговор изменения, основанные на не установленных приговором суда первой инстанции обстоятельствах или отвергнутых им доказательствах.

Статья 331. Содержание кассационного определения

В кассационном определении должны быть указаны:
1) время и место вынесения определения;
2) наименование и состав суда, вынесшего определение, прокурор и другие лица, участвовавшие при рассмотрении дела в кассационной инстанции;
3) лицо, принесшее кассационную жалобу или протест;
4) лицо, осужденное или оправданное судом, и назначенное по приговору наказание;
5) содержание резолютивной части приговора;
6) существо жалобы или протеста;
7) материалы, представленные в порядке статьи 317 настоящего Кодекса;
8) краткое изложение заключения прокурора и объяснений участвующих в деле лиц;
9) выводы суда кассационной инстанции по жалобе или протесту;
10) мера пресечения в случае отмены приговора и передачи дела на новое судебное рассмотрение.
При оставлении без удовлетворения жалобы или протеста в определении должны быть указаны основания, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или несущественными.
При отмене или изменении приговора в определении должно быть указано, какие статьи закона нарушены и в чем заключаются нарушения или в чем состоит необоснованность приговора.
Если об условном осуждении имеется ходатайство общественной организации или коллектива рабочих, служащих, колхозников по месту работы виновного, суд кассационной инстанции может возложить на эту организацию или коллектив обязанность по перевоспитанию или исправлению условно осужденного.
При передаче дела на новое судебное рассмотрение должны быть указаны те обстоятельства, которые подлежат выяснению и проверке при новом судебном разбирательстве.

Статья 332. Обязательность указания кассационной инстанции

Указания суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, обязательны для суда и прокурора при повторном рассмотрении дела.
Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.

Статья 333. Рассмотрение дела судом первой инстанции после отмены первоначального приговора

После отмены первоначального приговора дело подлежит рассмотрению в общем порядке.
Усиление наказания либо применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции допускается только при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по кассационному протесту прокурора либо по жалобе потерпевшего, а также в случае предъявления прокурором нового, более тяжкого обвинения в соответствии со статьей 221 настоящего Кодекса.

Статья 334. Обращение к исполнению определения кассационной инстанции

Определение кассационной инстанции является окончательным и может быть опротестовано лишь в порядке надзора.
Определение направляется не позднее пяти суток после его вынесения вместе с делом для исполнения суду, постановившему приговор. К делу должны быть приобщены кассационная жалоба или протест и дополнительно представленные материалы.
Если на основании определения кассационной инстанции осужденный подлежит освобождению из-под стражи, копия этого определения направляется кассационной инстанцией в суточный срок непосредственно администрации места лишения свободы для исполнения.

Статья 335. Частное определение суда кассационной инстанции

Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, при наличии оснований, предусмотренных статьей 54-1 настоящего Кодекса, выносит частное определение.

РАЗДЕЛ 6. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

ГЛАВА 31. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

Статья 336. Вступление приговора в законную силу и приведение его в исполнение

Приговор вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.
Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в силу с момента его провозглашения.
Обвинительный приговор приводится в исполнение по вступлении его в законную силу.
Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции.
Оправдательный приговор и приговор, освобождающий подсудимого от наказания, приводятся в исполнение немедленно по провозглашении приговора. В случае нахождения подсудимого под стражей суд освобождает его из под стражи в зале судебного заседания.

Статья 337. Вступление определения суда и постановления судьи в законную силу и приведение их в исполнение

Определение суда и постановление судьи вступают в законную силу и приводятся в исполнение по истечении срока на обжалование и опротестование либо в случае принесения частной жалобы или протеста — по рассмотрении дела вышестоящим судом.
Определение суда и постановление судьи, не подлежащие обжалованию и опротестованию, вступают в силу и приводятся в исполнение немедленно по их вынесении.

Статья 338. Обязательность приговора, определения и постановления суда

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья