Процессуальный кодекс-7

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, при наличии оснований, предусмотренных статьей 54-2 настоящего Кодекса, выносит частное определение (постановление).
На заседаниях Президиума и Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики ведется протокол, в котором указывается: дата заседания, участники заседания, повестка дня и краткое содержание речей выступающих лиц.
Протокол подписывается председательствующим и секретарем.

Статья 357. Рассмотрение дела в порядке надзора

Рассмотрение в судебном заседании дел в порядке надзора начинается докладом судьи. На судебной коллегии Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики протест и дело докладывает член суда, в Президиуме Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики дело докладывается членом Президиума или членом суда, не принимавшим участие в рассмотрении данного дела в кассационном порядке или в порядке надзора, а в Пленуме Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики — лицом, принесшим протест.
В рассмотрении уголовных дел в Президиуме Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики принимает участие Прокурор Приднестровской Молдавской Республики или его заместитель, который поддерживает принесенный им протест или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики или его заместителя.
В необходимых случаях на заседание суда, рассматривающего дело в порядке надзора, для дачи объяснений могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Приглашаемым на заседание лицам обеспечивается возможность ознакомиться с протестом или заключением, а также после доклада судьи дать свои устные объяснения. Затем прокурор дает свое заключение.
Определения судебной коллегии и постановления Президиума и Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики принимаются большинством голосов. При равенстве голосов протест считается отклоненным.
Протест на вступивший в законную силу приговор, определение или постановление рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании не позднее месячного срока с момента поступления протеста.

Статья 358. Основания к отмене или изменению вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда

Основаниями к отмене или изменению приговора при рассмотрении дела в порядке надзора являются обстоятельства, указанные в статье 322 настоящего Кодекса.
Определения суда первой инстанции, постановления судьи, определения кассационной инстанции, определения и постановления надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд, рассматривающий протест, признает, что этим определением или постановлением вынесено незаконное или необоснованное решение судом первой инстанции, неосновательно оставлены без изменения, отменены или изменены вышестоящим судом предшествующие определения, постановления или приговор по делу, либо если при рассмотрении дела в вышестоящем суде были допущены нарушения закона, которые повлияли или могли повлиять на правильность вынесенного им определения или постановления.

Статье 359. Пределы прав надзорной инстанции

При рассмотрении протеста в порядке надзора суд не связан доводами протеста и обязан проверить все производство по делу в полном объеме. Если по делу осуждено несколько лиц, а протест принесен только в отношении одного или части осужденных, суд обязан проверить дело в отношении всех осужденных.
Суд при рассмотрении дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении.
Признав неправильным оправдание подсудимого или прекращение дела в суде первой или кассационной инстанции, равно как назначение осужденному наказания, по своей мягкости не соответствующего содеянному, суд надзорной инстанции вправе с соблюдением условия, установленного в статье 353 настоящего Кодекса, отменить приговор или определение и направить дело для нового рассмотрения соответственно в суд первой или кассационной инстанции. При этом, возвращая дело в суд первой инстанции, суд надзорной инстанции должен указать стадию, с которой дело возвращается на новое рассмотрение.
Если неосновательное прекращение дела или незаконное смягчение наказания осужденному было допущено при рассмотрении дела в порядке надзора, вышестоящая надзорная инстанция вправе отменить определение или постановление нижестоящей надзорной инстанции и оставить в силе, с изменением или без изменения, приговор суда и кассационное определение.
В случае, когда по делу осуждено или оправдано несколько подсудимых, суд не имеет права отменить приговор, определение или постановление в части тех оправданных или осужденных, в отношении которых протест не вносится, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.
Указания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, обязательны для суда и прокурора при повторном рассмотрении дела.
Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинений, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.
Равным образом суд при рассмотрении дела в порядке надзора, отменяя кассационное определение, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны кассационной инстанцией при вторичном рассмотрении дела.

Статья 360. Содержание определения или постановления

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Нормативные документы Приднестровья