О порядке опубликования технических нормативных актов

РАЗЪЯСНЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

25 августа 2008 г.

N 01.1-36/840

В связи с возникающими вопросами о порядке опубликования технических нормативных актов Приднестровской Молдавской Республики, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики разъясняет следующее:

1. На основании пункта 3 статьи Приднестровской Молдавской Республики любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. На основании данного конституционного установления правовой акт, признанный Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики не нуждающимся в государственной регистрации, но содержащий технические предписания, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, подлежит обязательному опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования актов законодательства.
В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 29 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года N193-ЗИД-III «Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 02-19) (в действующей редакции) официальным опубликованием законов Приднестровской Молдавской Республики и иных нормативных правовых актов считается публикация их полного текста в газете «Приднестровье», а также в «Собрании актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики» либо в ином средстве массовой информации, если это предусмотрено законом.
Таким образом, Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики» предусматривает общее правило о необходимости официального опубликования нормативных правовых актов в газете «Приднестровье», а также в «Собрании актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики». При этом, Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики» допускает, что в случаях, предусмотренных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, нормативные правовые акты могут быть официально опубликованы в иных средствах массовой информации.

2. Согласно статье 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 1994 года «О стандартизации» (СЗМР 94-4) к нормативным документам по стандартизации, применяемым в Приднестровской Молдавской Республике, относятся акты законодательства Приднестровской Молдавской Республики по стандартизации, международные, межгосударственные стандарты стран СНГ и государственные стандарты Приднестровской Молдавской Республики, технические условия Приднестровской Молдавской Республики. Юридическую силу государственных стандартов имеют:
классификаторы технико-экономической информации;
строительные нормы и правила; государственная фармакопея, примененные фармакопейные статьи;
медико-биологические, санитарные нормы и правила;
иные нормативные акты по стандартизации государственного значения, утвержденные Госгортехнадзором и другими государственными органами контроля в пределах их компетенции.

Перечисленные выше акты представляют собой акты технического характера, которые не регулируют отношения между различными субъектами и социальными группами, а направлены на обеспечение:

а) безопасности продукции, работ и услуг (на всех стадиях их жизненного цикла) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
б) технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции;
в) качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
г) экономии и рационального использования всех видов ресурсов;
д) реализации социально-экономических и научно-технических программ и проектов;
е) безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
ж) полной и достоверной информации о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции, работ и услуг.

Согласно статье 8 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 1994 года «О стандартизации» (СЗМР 94-4) исключительное право издания и переиздания государственных стандартов Приднестровской Молдавской Республики, правил и рекомендаций по стандартизации принадлежит Госстандарту Приднестровской Молдавской Республики, а право тиражирования — органу, утвердившему стандарт.

Таким образом, Закон Приднестровской Молдавской Республики «О стандартизации» устанавливает особый порядок официального опубликования актов технического характера. На данные акты не распространяется требование об обязательной публикации в газете «Приднестровье» или «Собрании актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики», так как исключительное право издания этих актов принадлежит Госстандарту, а право тиражирования — органу, утвердившему стандарт.

В связи с тем, что функции Госстандарта по изданию нормативных актов по стандартизации распределены между различными исполнительными органами государственной власти, данные органы вправе самостоятельно определять порядок официального опубликования издаваемых ими технических актов, а также определять средство массовой информации, в котором будут опубликовываться технические акты.

К примеру, в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 Положения о Министерстве здравоохранения и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Приднестровской Молдавской республики от 3 апреля 2007 года N 256 (САЗ 07-15), на Министерство здравоохранения и социальной защиты возлагаются задачи по нормативно-правовому регулированию в сфере санитарного благополучия. Согласно данному предписанию Министерство здравоохранения и социальной защиты издает санитарные нормы и правила (СанПиНы), которые имеют юридическую силу государственных стандартов и в силу этого подлежат изданию и тиражированию (опубликованию) Министерством здравоохранения и социальной защиты.

Аналогичным образом другие исполнительные органы государственной власти, принимающие акты технического характера в пределах своей компетенции, имеют право самостоятельно издавать и тиражировать (публиковать) такие акты.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Г. УРСКАЯ

Запросы: ,

Рубрика: Разъяснения