( рейтинг: 4,13 из 5 возможных )
Загрузка...

Местное самоуправление в советский период

К ВОПРОСУ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ: СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Григорьев В.А. – Председатель Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, кандидат юридических наук, доцент

Следует обратить внимание, что после Октябрьской революции 1917 года идеи местного самоуправления активно развивались. Основой их развития служили тезисы В.И. Ленина по этому вопросу, которые опирались на положение, выдвинутое К. Марксом, о том, что объединение коммун во Франции в 1872 году позволяло формировать национальное представительство для выполнения общих функций. Тогда местное самоуправление уже не выступало в качестве противовеса государственной власти, а способствовало управлению народом посредством самого народа. При этом К. Марксом указывалось на необходимость того, чтобы постепенно, но неуклонно все трудящееся население привлекалось к участию в управлении государством. Идея привлечения все большего числа граждан к непосредственному и ежедневному несению тягот по управлению государством связывалась с идеей отмирания государства, управления обществом посредством самого общества.

Теоретическая мысль в этот период развивалась двояко. С одной стороны, местное самоуправление исследовалось с точки зрения его самостоятельности и взаимоотношений органов местного самоуправления с центральными органами. Так, например, А.И. Елистратов в 1922 году в своей работе «Очерк административного права» писал: «…в применении к административному аппарату государства самоуправление означает построение административных учреждений на началах известной их самостоятельности, в пределах закона, и теснейшей их связи со сложившимися территориальными, хозяйственными и иными группировками населения, но при этом самостоятельность самоуправления не следует отождествлять с какой-либо независимостью органов самоуправления от государственной власти». В работах советских ученых того периода подчеркивалось, что относительная самостоятельность органов самоуправляющейся единицы отличается только степенью своей зависимости от прочих циклов административных установлений. Поэтому большинство из них склонялись к государственной теории самоуправления.

С другой стороны, во второй половине 20-х годов ХХ века стали появляться работы, в которых высказывалось мнение, что если термин «советское самоуправление» еще сохранился, то это явилось только результатом неполной ясности проблемы. Постепенно и все более зримо появлялись идеи, отрицающие это понятие. Развитие государства пошло по такому пути, при котором самостоятельности территорий не было места. Идея местного самоуправления, предполагающая известную децентрализацию власти, независимость и самостоятельность органов самоуправления, вступила в противоречие с практическими задачами государства пролетарской диктатуры, являющегося по самой своей природе государством централизованным.

В результате упомянутых выше тенденций развитие теоретических и практических наработок местного самоуправления на территории СССР задержалось в своем развитии на долгое время. В 30—40-е годы ХХ века во многих научных исследованиях отбрасывается сама идея самоуправления. И только в начале 50-х годов в работе советского ученого С.Н. Братуся «Субъекты гражданского права» вновь появляется само понятие «самоуправление», правда, самоуправление здесь связывалось с деятельностью местных Советов депутатов трудящихся. Указывалось, что «Советы являются также и местными органами власти, т.е. самоуправлением в подлинном смысле».

Практически только после этого идея развития местных Советов как органов самоуправления начала активно разрабатываться в советской юридической науке. Правда, вначале самоуправление трактовалось весьма узко и однобоко, под ним понимался лишь небольшой круг вопросов: расширение участия граждан в управлении, контроль с их стороны за деятельностью органов управления и должностных лиц, участие в обсуждении подготовленных проектов решений.

Затем некоторое время в научной литературе о местном самоуправлении вообще практически не упоминалось. Термин «самоуправление» вновь появился в партийных документах только в 1959 году во время работы XXI съезда КПСС, а на XXII съезде в Программе КПСС было записано: «Права местных Советов депутатов трудящихся (местное самоуправление) будут расширяться, и они окончательно станут решать все вопросы местного значения».

Особенно широко проблемы самоуправления стали обсуждаться в 60-х годах ХХ века. Появились даже специальные исследования, посвященные проблеме развития самоуправления, основой для которого должны были стать именно местные Советы.

В 1963 году была опубликована работа В.А. Пертцика с названием, характерным уже для современной юридической литературы – «Проблемы местного самоуправления в СССР». Автор определил следующие характерные признаки местного самоуправления в СССР: отражение воли местного населения, отсутствие интересов, расходящихся с интересами центральных органов власти, полновластие местных Советов в решении всех вопросов, отнесённых к их ведению, и построение взаимоотношений с центральными органами власти на началах демократического централизма.

В соответствии с последним принципом в ведении вышестоящих Советов сосредоточивались нормотворчество и планово-регулирующая деятельность. Вышестоящие Советы осуществляли руководство деятельностью нижестоящих органов государственной власти. Их акты были обязательными для исполнения нижестоящими советскими органами власти. Одним из организационно-правовых выражений демократического централизма являлось двойное подчинение исполнительных органов местных Советов. «По горизонтали» они были подотчетны местным Советам, которые их формировали, а «по вертикали» одновременно подчинялись соответствующим исполнительным органам вышестоящих Советов. Следует особо подчеркнуть, что В.А. Пертцик рассматривал местное самоуправление как часть государственного самоуправления.

Страницы: 1 2 3

Запросы: , ,

Рубрика: Статьи