Свобода совести

О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ЗАКОН

ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

23 августа 1995 г.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи Закона

Задачами настоящего Закона являются: -гарантирование прав на свободу совести гражданам Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства и осуществление этого права; -обеспечение в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Декларацией о государственном суверенитете Приднестровской Молдавской Республики и нормами международного права, признанными Приднестровской Молдавской Республикой, социальной справедливости, защиты прав и законных интересов граждан независимо от отношения к религии; — определение обязанностей религиозных организаций перед госу- дарством и обществом; — гарантирование благоприятных условий для развития общественной морали и гуманизма, гражданского согласия и сотрудничества людей независимо от их мировоззрения либо вероисповедания.

Статья 2. Законодательство Приднестровской Молдавской Республики о свободе совести и религиозных организациях

В Приднестровской Молдавской Республике все правоотношения, связанные со свободой совести и деятельностью религиозных организаций, регулируются законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Законодательство Приднестровской Молдавской Республики о свободе совестии и религиозных организациях состоит из настоящего Закона и других законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики, изданных в соответствии с ним.

Статья 3. Право на свободу совести

Каждому гражданину гарантируется право на свободу совести. то право включает свободу иметь, принимать и менять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично либо совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные обряды, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения. Никто не может устанавливать обязательные убеждения и мировоззрение. Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями и отношением к религии. Осуществление свободы исповедовать религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, жизни, здоровья и морали, а также прав и свобод других граждан, установлены законом и соответствуют международным обязательствам Приднестровской Молдавской Республики. Никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих.

Статья 4. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии

Граждане равны перед законом и имеют равные права во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии. В официальных документах отношение граждан к религии указывается только по их желанию. Какое бы то ни было прямое либо косвенное ограничение прав, установление прямых либо косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и возбуждение связанных с этим вражды и ненависти либо чувств граждан, влекут ответственность, установленную законом. Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения конституционных обязанностей. Замена исполнения одной обязанности другой по мотивам убеждений допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 5. Отношение государства к церкви

В Приднестровской Молдавской Республике осуществление государственной политики по отношению к религии и церкви относится исключительно к ведению органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики. Церковь (религиозные организации) в Приднестровской Молдавской Республике отделена от государства. Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или неисповедующими ее, между верующими различных вероисповеданий и их религиозными организациями: принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству. Государство не вмешивается в осуществляемую в пределах закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность каких-либо орнганизаций, созданных по признаку отношения к религии. Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания либо религиозной организации по отношению к другим не допускается. Религиозные организации не выполняют государственных функций. Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации. Священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами. Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в какой-либо форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий. Религиозная организация обязана соблюдать требования действующего законодательства и правопорядка.

Статья 6. Школа и церковь

Страницы: 1 2 3 4 5

Нормативные документы Приднестровья