Свобода совести

Государственная система образования в Приднестровской Молдавской Республике отделена от церкви (религиозных организаций), носит светский характер. Доступ к различным видам и уровням образования представляется гражданам независимо от их отношения к религии. Не допускается ограничение на ведение научных исследований, в том числе финансируемых государством, пропаганду их результатов или включение их в общеобразовательные программы по признаку соответствия либо несоответствия положениям какой-либо религии или атеизма. Граждане могут обучаться религиозному вероучению и получать религиозное образование индивидуально или вместе с другими, свободно выбирать язык обучения. Религиозные организации вправе в соответствии со своими внутренними установками создавать для религиозного образования детей и взрослых учебные заведения и группы, а также проводить обучение в иных формах, используя для этого помещения, принадлежащие им или предоставляемые в пользование. Не допускается религиозное обучение в государственых учебных заведениях. Преподаватели религиозных вероучений и религиозные проповедники обязаны воспитывать своих слушателей в духе терпимости и уважения к гражданам, не исповедующим религии, к верующим других вероисповеданий.

РАЗДЕЛ II. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Статья 7. Религиозные организации

Религиозные организации Приднестровской Молдавской Республики образуются с целью удовлетворения религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру и действуют на основании своих уставов. Религиозными организациями в Приднестровской Молдавской Республике являются: религиозные общества, монастыри, религиозные братства (сестринства), духовные учебные заведения.

Статья 8. Религиозное общество (приход)

Религиозное общество (приход) является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся в целях совместного удовлетворения религиозных потребностей. Руководители религиозных организаций, а также все служители культов, избранные (назначенные) согласно уставу соответствующей религиозной организации, должны пройти аккредитацию в органе по делам религии. Вопросы приглашения иностранных граждан для временного осуществления религиозной деятельности решаются в каждом отдельном случае с согласия государственной администрации и органа по делам религии.

Статья 9. Объединения (центры, союзы) религиозных организаций

Объединения (центры, союзы) религиозных организаций действуют на основании своих уставов, регистрируемых в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

Статья 10. Монастыри, религиозные братства (сестринства) и миссии

Объединения религиозных организаций вправе в соответствии со своими уставами основывать, учреждать монастыри, религиозные братства (сестринства), действующие на основании своих уставов, регистрируемых в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона. Монастыри и религиозные братства могут быть образованы также в порядке, предусмотренном настоящим Законом для образования религиозных обществ с регистрацией их уставов.

Статья 11. Духовные учебные заведения

Объединения (центры, союзы) религиозных организаций в соответствии со своими зарегистрированными уставами вправе создавать, учреждать духовные учебные заведения для подготовки священнослужителей и служителей иных необходимых им религиозных специальностей. Духовные учебные заведения действуют на основании своих уставов , регистрируемых в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

Статья 12. Уставы религиозных организаций

Устав религиозной организации, в соответствии с гражданским законодательсвом определяющий ее правоспособность, подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона. Устав религиозной организации принимается на общем собрании верующих граждан или на религиозных съездах, конференциях. Устав религиозной организации должен содержать сведения: 1) вид, организационная форма религиозной организации и местонахождение; 2) вероисповедание, направление, течение, толк или культ, исповедуемые членами религиозной организации; 3) основные направления деятельности; 4) место религиозной организации в организационной структуре религиозного объединения; 5) имущественное положение религиозной организации (размер Уставного фонда); 6) порядок внесения изменений и дополнений в устав религиозной организации; 7) порядок решения имущественных и других вопросов в случае прекращения деятельности религиозной организации; 8) порядок реорганизации и ликвидации. Устав может содержать и другие сведения , связанные с особенностями деятельности данной религиозной организации. Деятельность религиозной организации не противоречит законодательству Приднестровской Молдавской Республики и соответствует ее уставу.

Статья 13. Религиозная организация — юридическое лицо

Религиозная организация признается юридическим лицом с момента регистрации ее устава.

Статья 14. Регистрация уставов религиозных организаций

Страницы: 1 2 3 4 5

Нормативные документы Приднестровья