Свобода совести

Религиозные организации в порядке, определенном действующим законодательством, имеют право для исполнения своих уставных задач заниматься издательской, полиграфической, производственной, реставрационной, строительной, сельскохозяйственной и иной деятельностью, не противоречащей их уставам и законодательству Приднестровской Молдавской Республики. Не подлежит налогообложению прибыль религиозных объединений и предприятий, находящихся в их собственности, от культовой деятельности, производства и реализации предметов культа и религиозного назначения, а также иная прибыль в части, направляемой на осуществление уставной деятельности этих объединений. Строительство культовых и иных сооружений религиозными организациями омуществляется в порядке, установленном действующим законодательством для объектов гражданского назначения. Реставрация и ремонт культовых сооружений — памятников истории и культуры осуществляется с соблюдением установленных правил охраны и использования памятников истории и культуры. Зарегистрированные религиозные организации могут иметь и со- держать кладбища для погребения верующих.

Статья 20. Распоряжение имуществом религиозных организаций, прекративших свою деятельность

В случае прекращения деятельности религиозной организации имущественные вопросы решаются в соответствии с ее уставом и действующим законодательством. После прекращения деятельности религиозных организаций имущество, предоставленное им в пользование государственными, общественными организациями или гражданами, возвращается его прежнему владельцу. На имущество культового назначения, принадлежащее религиозным организациям, не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. При отсутствии правопреемников имущество религиозной организации, прекратившей свою деятельность, переходит в собственность государства. В случае прекращения деятельности религиозной организации в следствие нарушения настоящего Закона и других законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики имущество, находящееся в ее собственности, за исключением культового, может безвозмездно переходить в собственность государства.

РАЗДЕЛ IV. ПРАВА РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН, СВЯЗАННЫЕ СО СВОБОДОЙ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Статья 21. Религиозные обряды и церемонии

Религиозные организации имеют право основывать и содержать места богослужений или религиозных собраний, а также места, почитаемые в той либо иной религии (места паломничества). Богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан. Командование воинских частей предоставляет возможность военнослужащим участвовать в богослужении вне территории воинских частей. Богослужения и религиозные обряды в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбам находящихся в них граждан или по инициативе религиозных организаций. Администрация указанных учреждений оказывает содействие этому, принимает участие в определении времени и других условий богослужения, обряда либо церемонии. В иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения государственной администрации. Ходатайство о выдаче указанного разрешения предоставляется не позднее чем за десять дней до назначенного срока проведения богослужения, обряда, церемонии либо процессии, кроме случаев не терпящих отлагательства.

Статья 22. Благотворительная и культурно-просветительная деятельность религиозных организаций

При религиозных организациях могут образовываться общества, братства, ассоциации, другие объединения граждан для осуществления благотворительности, изучения и распространения религиозной литературы и иной культурно-просветительной деятельности. Они могут иметь свои уставы, регистрируемые в порядке, установленном для общественных объединений. Религиозные организации вправе осуществлять дела милосердия и благотворительную деятельность как самостоятельно, так и через общественные фонды. Суммы расходов на эти цели налогообложению не подлежат.

Статья 23. Международные связи и контакты религиозных организаций и верующих

Религиозные организации и верующие имеют право устанавливать и поддерживать международные связи и прямые личные контакты, включая выезд за границу для паломничества, участия в собраниях и религиозных мероприятиях. Участники этих контактов и мероприятий могут в порядке, установленном действующим законодательством, приобретать, получать и провозить с собой религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания. Религиозные организации могут направлять граждан за границу для обучения в духовных учебных заведениях и принимать с этой целью иностранных граждан.

РАЗДЕЛ V. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Статья 24. Трудовые правоотношения в религиозных организациях

Религиозная организация имеет право принимать на работу граждан. Условия труда устанавливаются по соглашению между религиозной организацией и работником и определяются трудовым договором, который заключается в письменной форме. В таком же порядке определяются условия оплаты труда священнослужителей, церковнослужителей и лиц, работающих в религиозной организации на выборных должностях. Граждане, работающие в религиозной организации по трудовому договору, могут быть членами профсоюза.

Статья 25. Трудовые права граждан, работающих в религиозных организациях

Страницы: 1 2 3 4 5

Нормативные документы Приднестровья