Таможенный кодекс-5

Статья 328. Отзыв лицензии или квалификационного аттестата

Отзыв лицензии или квалификационного аттестата может применяться в виде дополнительного взыскания к владельцам таможенных складов, свободных складов, складов временного хранения, а также к специалистам по таможенному оформлению за нарушение ими таможенных правил, если эти правонарушения совершены в связи с осуществлением указанными лицами деятельности, предусмотренной лицензией или квалификационным аттестатом.

Статья 329. Конфискация

Конфискация, как основное или дополнительное наказание за нарушение таможенных правил, состоит в принудительном безвозмездном изъятии в государственную собственность транспортных средств, товаров и предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, а также товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики товаров с сокрытием от таможенного контроля, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых вне мест расположения таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики.
В случае невозможности или нецелесообразности применения конфискации взимается сумма, которая равна стоимости транспортных средств, товаров и предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Статья 330. Взыскание стоимости товаров и транспортных средств

Взыскание стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, состоит в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения правонарушения, и применяется в качестве основного или дополнительного взыскания.

Статья 331. Нарушение таможенных правил, совершенное в соучастии несколькими лицами

Соучастием в совершении нарушений таможенных правил признается умышленное совместное участие в этом правонарушении двух или более физических лиц.
Соучастниками нарушения таможенных правил, наряду с исполнителями, признаются организаторы, подстрекатели и пособники.
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее нарушение таможенных правил либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также совершившее правонарушение посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих ответственности за нарушение таможенных правил.
Организатором признается лицо, организовавшее совершение нарушения таможенных правил или руководившее его совершением.
Подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению нарушения таможенных правил.
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению нарушения таможенных правил советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть следы правонарушения, либо предметы, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.
Степень и характер участия каждого из соучастников в совершении нарушения таможенных правил должны быть учтены при наложении взыскания.

Статья 332. Срок наложения взыскания за нарушение таможенных правил

Взыскания, предусмотренные пунктами 1-3 статьи 325 настоящего Кодекса, могут быть наложены на физических лиц или должностных лиц не позднее двух месяцев со дня обнаружения нарушения таможенных правил, а на предприятия, учреждения и организации, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не позднее 6 месяцев со дня обнаружения правонарушения.
Взыскания, предусмотренные пунктами 4-6 статьи 325 настоящего Кодекса, налагаются в течение 6 лет со дня совершения нарушения таможенных правил, независимо от того, являются они основными или дополнительными взысканиями.
В случае отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела, но при наличии признаков нарушения таможенных правил срок наложения взыскания исчисляется с момента получения таможенным органом Приднестровской Молдавской Республики решения об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела.
Течение срока наложения взыскания за нарушение таможенных правил прерывается, если до истечения сроков, указанных в части первой настоящей статьи, лицо совершит новое нарушение таможенных правил. Исчисление срока в этом случае начинается с момента обнаружения нового нарушения таможенных правил.

Статья 333. Обеспечение законности при применении мер воздействия за нарушения таможенных правил

Никто не может быть подвергнут мере воздействия за нарушение таможенных правил иначе, как на основании и в порядке, предусмотренных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
Производство по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрение, а также исполнение постановлений таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики о наложении взысканий осуществляется на основании строгого соблюдения законности.
Применение таможенными органами Приднестровской Молдавской Республики и их должностными лицами мер воздействия за нарушения таможенных правил производится в пределах их компетенции в точном соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Соблюдение требований законодательства Приднестровской Молдавской Республики при применении мер воздействия за нарушения таможенных правил обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики и их должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими предусмотренными законодательством Приднестровской Молдавской Республики способами.

ГЛАВА 43. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТИ НАРУШЕНИЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья