Таможенный кодекс-7

Статья 416. Экспертиза, заключение эксперта

Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
Экспертиза проводится лабораториями предприятий, организаций и учреждений либо иными специалистами, назначенными должностным лицом таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил. В качестве эксперта может быть вызвано любое физическое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Решение о назначении экспертизы обязательно для эксперта, которому этим решением поручена экспертиза, и для должностных лиц предприятий, учреждений или организаций, где работает эксперт.
Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он обязан включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Заключение эксперта не является обязательным для должностного лица таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано и отражено в постановлении, вынесенном по рассмотрении дела.
В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту.
В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.
Представленные в таможенные органы Приднестровской Молдавской Республики заключения, акты, справки и иные документы, излагающие исследования и выводы, если эти документы были подготовлены не по поручению должностных лиц таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики, в производстве или на рассмотрении которых находится дело о нарушении таможенных правил, либо не по поручению должностных лиц других правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики, у которых находятся или находились материалы, имеющие отношение к делу о нарушении таможенных правил, заключениями эксперта не являются. Такие документы признаются доказательствами только в случае, если они обладают признаками вещественных или письменных доказательств.

Статья 417. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил служат товары и транспортные средства, являвшиеся непосредственными объектами такого правонарушения; товары и транспортные средства со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики с сокрытием предметов, являвшихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил; документы и средства идентификации, использованные для незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики; иные предметы, сохранившие на себе следы правонарушения либо могущие служить средством к обнаружению нарушения таможенных правил и выявлению лиц, совершивших правонарушение, а также к установлению фактических обстоятельств дела.
Любое лицо, которое владеет предметом, обладающим признаками вещественного доказательства, обязано предъявить такой предмет должностным лицам таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики.
Вещественные доказательства приобщаются к делу о нарушении таможенных правил. Они должны быть подробно описаны в протоколах о нарушении таможенных правил, изъятия, производства таможенного обследования или в иных протоколах. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть сфотографированы или зафиксированы с помощью других технических средств и, по возможности, должны быть опечатаны.
Должностное лицо таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, обязано принять все меры к обеспечению сохранности вещественных доказательств до окончательного разрешения дела. Порядок и сроки хранения вещественных доказательств определяются настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной им, нормативными актами Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики. Если в силу их громоздкости или по другим причинам вещественные доказательства не могут быть приобщены к делу, должностным лицом таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, в производстве или на рассмотрении которого находится это дело, составляется справка о месте их нахождения, которая прилагается к делу.
Вещественные доказательства хранятся до истечения сроков на обжалование постановления таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики по делу о нарушении таможенных правил или до принятия решения вышестоящим таможенным органом Приднестровской Молдавской Республики, районным (городским) народным судом или арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики, рассматривавшими жалобу на постановление таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики по делу о нарушении таможенных правил в порядке, предусмотренном статьями 460 и 461 настоящего Кодекса.
Вещественные доказательства, которые в соответствии с постановлением таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики по делу о нарушении таможенных правил подлежат конфискации, конфискуются в порядке, предусмотренном статьей 471 настоящего Кодекса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья