Таможенный кодекс-7

По окончании опроса, опрашиваемый знакомится с содержанием протокола и своей подписью удостоверяет правильность объяснений, изложенных им собственноручно, а также правильность записи объяснений, данных им устно. Опрашиваемый вправе требовать дополнения или изменения записи его устных объяснений. Такие дополнения или изменения вносятся в протокол. Если протокол составлен на нескольких страницах, опрашиваемый подписывает каждую страницу отдельно и протокол в целом.
Присутствовавшие при опросе лица, вправе знакомиться с протоколом опроса. Эти лица своей подписью подтверждают правильность записи устных объяснений опрашиваемого, а при наличии замечаний в отношении правильности и полноты такой записи, излагают свои замечания собственноручно.
В случае, если опрос производился с участием переводчика, специалиста или законного представителя физического лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, все эти лица подписывают протокол в целом, а переводчик — каждую страницу протокола опроса, если он составлен на нескольких страницах.
Опрашиваемый, который пользовался помощью переводчика, своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им объяснениям.
Если протокол опроса был переведен на другой язык в письменном виде, то переведенный протокол в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и опрашиваемым лицом.

Статья 442. Удостоверение факта отказа подписания или невозможности подписания протокола

Если лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение таможенных правил, свидетель или другое лицо отказывается подписать протокол процессуального действия, в котором он принимал участие, либо протоколы, предусмотренные статьями 420 и 421 настоящего Кодекса, об этом делается отметка в протоколе, удостоверяемая подписью должностного лица таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, составившего протокол, а также понятых, если они присутствовали при проведении процессуального действия.
Отказавшемуся подписать протокол должна быть предоставлена возможность изложить мотивы своего отказа от подписания, которые заносятся в протокол либо приобщаются к нему.
Если одно из лиц, указанных в части первой настоящей статьи, в силу физических недостатков или по другим причинам лишено возможности подписать протокол процессуального действия , об этом делается отметка в протоколе, удостоверяемая подписью должностного лица таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, составившего протокол, и понятых, если они присутствовали при проведении процессуального действия.
Если лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение таможенных правил, или свидетель не могут по причинам, названным в части третьей настоящей статьи, подписать протокол опроса, приглашается постороннее лицо, не заинтересованное в исходе дела, которое с согласия опрашиваемого лица, удостоверяет своей подписью правильность записи его объяснений.

ГЛАВА 50. ИЗДЕРЖКИ ПО ДЕЛУ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ

Статья 443. Издержки по делу о нарушении таможенных правил

Издержки по делу о нарушении таможенных правил состоят:
— из сумм, выплачиваемых свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым;
— из сумм, израсходованных в связи с проведением ревизии, проверки и инвентаризации;
— из сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств;
— из иных расходов, понесенных таможенным органом Приднестровской Молдавской Республики, при производстве по делу о нарушении таможенных правил или его рассмотрении.

Статья 444. Сохранение среднего заработка за лицами, вызванными в таможенные органы в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, понятого

Свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым возмещаются понесенные ими в связи с явкой в таможенный орган Приднестровской Молдавской Республики расходы на проезд, наем помещения и выплачиваются суточные.
Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей.
За рабочими и служащими, вызываемыми в таможенный орган Приднестровской Молдавской Республики в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, сохраняется за время их отсутствия в связи с явкой в таможенный орган Приднестровской Молдавской Республики средняя месячная оплата труда по месту работы. Лица, не являющиеся рабочими и служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий, получают денежное вознаграждение.
Суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, выплачиваются таможенным органом Приднестровской Молдавской Республики по выполнении ими своих обязанностей.
Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, устанавливаются законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
В случае вызова в качестве свидетеля, эксперта, специалиста для участия в производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении лица, не проживающего или не находящегося на территории Приднестровской Молдавской Республики, ему возмещаются расходы в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Приднестровской Молдавской Республики.
На основании постановления начальника таможенного органа Приднестровской Молдавской Республики или лица, его замещающего, лица, указанные в части шестой настоящей статьи, вправе оплачивать проживание на территории Приднестровской Молдавской Республики на общих основаниях с гражданами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 445. Возмещение издержек по делу о нарушении таможенных правил

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья